Кому вреден, а кому полезен чай и настойка из шиповника

Кому вреден, а кому полезен чай и настойка из шиповника

Целебное действие и хорошие вкусовые качества ягод чудодейственного шиповника не оставляют ни малейшего сомнения. Когда шиповник цветёт, его бутоны похожи на маленькие розы: ведь не напрасно это растение называют дикой розой. Шиповник известен во всем мире. Не растёт выносливое растение лишь там, где вечная мерзлота, пустыня и тундра.

Некоторые факты о пользе шиповника: содержание витамина С в шиповнике очень велико, что сопутствует поддерживать иммунную систему организма в тонусе; чай из ягод этого растения тонизирует и бодрит; шиповник способствует очищению кровеносных сосудов; настой из шиповника является сильным желче-мочегонным средством; лечебный заваренный чай понижает АД.
Чай из ягод шиповника пьют как для подавления болезней, так и для профилактических целей. Он также обогащает организм витаминами и минералами. Раздобыть ягоды можно в аптеке либо собрать и насушить самостоятельно. Помимо ягод используют листья, корни и цветы данного лечебного кустарника.
Но всем ли разрешено потреблять его ягоды и так ли он безопасен?

Шиповник сам по себе является натуральным лекарством, но все равно не следует потреблять в большом количестве и без рекомендации врача. Это лечебное растение хоть и кажется безобидным на первый взгляд, но это не так. Существуют определённые противопоказания: повышается кислотность желудка и это может вызвать гастрит или язвенную болезнь; если регулярно пить чай из ягод шиповника, то это может оказать разрушающее действовать на эмаль зубов (для предотвращения данной проблемы следует тщательно после приёма прополоснуть рот тёплой водой); витамин К увеличивает свёртываемость крови, поэтому людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом и эндокардитом; если у человека имеются дерматологические проблемы, то не стоит употреблять шиповник, так как он может вызвать покраснение на коже; часто бывает аллергическая реакция на шиповник; если употреблять шиповник длительное время и без перерывов, то это может вызвать проблемы с печенью и даже привести к желтухе. людям, страдающим повышенным давлением, лучше принимать шиповник в виде чая или настоя; если же у человека пониженное давление, то стоит употреблять настойку, приготовленную на основе спирта.

На водной основе: удобнее всего готовить чай из сушеных ягод в термосе. Возьмите 50 г измельченного шиповника и залейте его 1 л. горячей воды. Дать настоятся напитку около 5-6 ч. Такой чай сохраняет намного больше полезных свойств, чем при кипячении.

На спиртовой основе: 100 г ягод слегка потолочь и залить 500 г спирта. Использовать лучше бутылку или банку из стекла, в которой хранить настойку две недели. Затем спиртовая настойка готова к употреблению.

Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)