Чай по-туркменски


Туркмены, как и остальные народы Средней Азии, пьют много чая, и не случайно – чай, особенно зеленый, является отличным терморегулятором.

В восточных районах Туркменистана предпочтение отдают зеленому чаю (гок чай), а в западных и северных – черному (гара чай), который пьют в основном в холодное время года.

Туркмены всегда были большими любителями чая. В конце XIX – начале XX вв. Ашхабад являлся важным торговым центром, откуда из Бухары, Хивы и Персии переправлялись товары в Россию, в том числе большие партии зеленого чая.

Вследствие хозяйственных и природно-климатических условий (в жарком пустынном и степном климате воду найти непросто, к тому же, она имеет солоноватый вкус), в Туркмении чай заваривают на молоке, причем очень жирном. Обычно – верблюжьем или овечьем.

Способ приготовления:
Сначала большой фаянсовый чайник (на 2-3 л) прогревают на раскаленном песке.
Затем засыпают в него чай (примерно 4-6 ст. ложки) и заливают 150 мл кипятка. Это делается для того, чтобы смочить чай.
Когда листья разбухнут, чай заливают 2-3 л кипящего молока.
Настаивают 10-15 минут. После чего добавляют сливки (200 мл).
Получившийся чай надо обязательно взболтать в чайнике. Подают туркменский чай в пиалах.

«Пей чай – удовольствие получай!» – гласит туркменская пословица. Мы присоединяемся и желаем вам приятного чаепития!

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)