Пять и более чашек чая в день способны снизить риск того, что рак простаты дойдет до четвертой фазы, на 33%, утверждают голландские исследователи из Маастрихтского университета.
Ученые связывают положительный эффект чая с флавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. В исследовании приняли добровольное участие более 58 тыс. мужчин. Из общего числа у 3362 был рак простаты, включая 1164 случая развитого онкологического заболевания.
Специалисты изучили рацион питания испытуемых и потребляемую ими жидкость. Оказалось, что потребление чая в больших количествах способствовало снижению вероятности прогрессирования заболевания до 4-ой стадии на 33%. Кроме того, было зафиксировано снижение риска развития второй стадии на 25%. На этой стадии опухоль прорастает внутрь предстательной железы, но еще не выходит за ее пределы. К четвертой стадии рак уже поражает лимфатические узлы, кости, печень.
По подсчетам специалистов, в одной чашке чая содержалось 150-200 миллиграммов флавоноидов. Это один из самых ценных источников данных соединений.