Белый чай – напиток императоров для тонуса и здоровья

Белый чай – напиток императоров для тонуса и здоровья

Свое название этот чай получил за счет внешнего вида – это чайные листья светлого цвета покрытые белым пушком. Белый чай производят, в основном, в Китае, в провинции Фуцзянь и немного в Непале. Его собирают исключительно весной ранним утром, когда солнце еще не поднялось высоко. Выбираются молодые побеги – первый, второй и третий лист, еще только начинающие распускаться и поэтому покрытые белым ворсом. Обильное цветение садов в это время года напитывает воздух ароматом цветущих деревьев и трав, а частые туманы в регионах создают условия, при которых чайные листья вбирают этот сказочный аромат, напитываются им. Отчасти поэтому вкус белого чая имеет цветочные, фруктовые ноты и сладкое длительное послевкусие.

В древние времена такой напиток мог пить только император и его семья и исключительно как лекарственное средство. Все дело в том, что именно нежный белый чай подвергается минимальной обработке – листья после сбора высушивают в тени в проветриваемом помещении, после чего досушивают в печи и сразу упаковывают. Таким образом, белый чай максимально сохраняет все полезные свойства.

Для употребления белого чая практически нет противопоказаний, его можно пить людям с высоким или низким давлением. Особенно рекомендуется спортсменам, людям, ведущий активный образ жизни, пожилым, страдающим хронической усталостью, депрессией. Поскольку напиток содержит огромное количество полезных и нужных организму веществ, то регулярное чаепитие позволяет значительно улучшить общий тонус, иммунитет и в целом укрепить здоровье.

Белый чай – это редкий напиток, и многим он не известен, т.к. практически не продается в обычных продуктовых магазинах. Собирают его не так много, как другие виды чая. Наиболее распространенные сорта – это Бай Му Дань (Белый Пион) и Шоу Мэй (Брови Долголетия).

Заваривается белый чай не кипящей водой, с температурой примерно 65-70 °С. Если залить сухую заварку кипятком или уже прокипевшей водой, то это сильно испортит вкус чая. Настаивается 1-2 минуты. Готовый напиток получается светло-янтарного или персикового цвета, иногда почти прозрачный, в зависимости от сорта. Количество заварок может быть от пяти до десяти. При этом вкус и крепость чая сохраняются.

В наши времена любой желающий может купить белый чай. Конечно, он стоит недешево, но приобретение обязательно окупится не только приятным вкусом этого элитного напитка, но и пользой для здоровья. Если вы решили попробовать белый чай, то в магазине www.tea-dolina.ru представлены самые лучшие сорта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)