Иркутские ученые разработали чай с растущим на березах грибом

Иркутские ученые разработали чай с растущим на березах грибом

Иркутские ученые обнаружили высокие антиоксидантные свойства у гриба, растущего на березах. В качестве добавки к чаю он помогает в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний. Название гриба она не назвала, опасаясь конкуренции, но речь не идет о всем известной чаге.

Полякова уточнила, что сам гриб был открыт очень давно, но его высокие антиоксидантные свойства ученые впервые обнаружили буквально два года назад.

"Гриб в составе чая замедляет окислительные процессы в организме, которые приводят к преждевременному старению, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. Но это не лекарство, а профилактическое средство, как бифидопродукты или витамины. С его помощью можно поддержать иммунитет, оказать общеукрепляющее свойство", - сказала Полякова.

Инженер отметила, что чистую мицелиальную массу для чая ученые получают в лаборатории. Она высушивается и добавляется в напиток вместе с чайным листом и смесью байкальских трав. Полякова с коллегами готовят документы для подачи патентной заявки. Запустить производство удастся не раньше, чем через год.

Ученые надеются сертифицировать чай в качестве функционального пищевого продукта, что позволит продавать его не в аптеках, а в обычных магазинах. По предварительным расчетам, стоимость 50-граммовой пачки "грибного" чая составит около 150 рублей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)