В Екатеринбурге прошёл региональный этап международного чемпионата по чайному мастерству «Tea Masters Cup»

В Екатеринбурге прошёл региональный этап международного чемпионата по чайному мастерству «Tea Masters Cup»

– Александр, в Екатеринбурге подобный чемпионат проходит впервые, а в целом по России во второй раз. Получается, чайная культура у нас только начинает зарождаться?

– Лет 15 назад нашей стране было не до чайных церемоний. В конце 90-х — начале 2000-х большинство искало возможность прокормить себя, семью. Естественно, если стоял выбор между дорогим рассыпным чаем и дешёвым в пакетиках — он был очевиден. Со временем положение в стране выровнялось, у людей появился достаток, а вместе с ним претензии и запросы. Теперь многие готовы покупать более качественный продукт.

– Сегодня в магазинах чая столько, что глаза разбегаются. Какой путь проходит чай от куста до чашки?

– Почти 80 процентов всего чая закупается на чайных аукционах, большинство из которых проводятся в Индии. Перед тем как чаю туда попасть, его сначала собирают и отправляют на склад. Затем в игру вступают чайные дегустаторы (титестеры), которые присваивают урожаю знаки качества (грейды). Помещения для дегустации готовят тщательнее, чем операционные. Один титестер может обнюхать 100–120 образцов на предмет аромата и опробовать на вкус около 50 сортов чая. Оценивается урожай более чем по 20 критериям: внешний вид сухого чайного листа, аромат, вид настоя и так далее. Каждый сорт получает оценку по стобалльной системе. Исходя из этого назначается начальная цена. Далее представители крупных чаеторговых компаний составляют каталоги образцов и распространяют их среди потенциальных покупателей, которые решают, какие сорта и в каких количествах они приобретут. Затем мешки с чаем разъезжаются по всему миру. Теперь чай остаётся расфасовать, запаковать в коробки и развезти по магазинам.

– В Китае та же схема?

– В Поднебесной всё иначе. На аукционах в Индии, Индонезии, Кении, Вьетнаме и Шри-Ланке практически невозможно купить негрейдированный и нефасованный чай. В Китае же весь чай продаётся на развес, и продавец сам, не прибегая к помощи титестеров, назначает своему товару цену. Понятно, что покупателю, совершенно не разбирающемуся в сортах, он продаст плохой товар, а на хороший в 10–20 раз взвинтит цену. К сожалению, не все люди, которые занимаются закупкой чая в Китае, достаточно хорошо в нём разбираются, поэтому на нашем рынке очень много некачественного продукта.

К примеру, возьмём такой известный китайский сорт, как молочный улун. Мало кто знает, что он ароматизирован химическим путём и в Поднебесной его никто не пьёт. Китайцы придумали красивую легенду, мол, они его поливают молоком, и продают улун за большие деньги. Мне просто смешно, когда я у кого-то спрашиваю: «Вы пили когда-нибудь настоящий китайский чай?», и мне отвечают: «Да, конечно, мы уже три года пьём молочный улун!».

– Как простому покупателю ориентироваться во всём этом чайном изобилии?

– Главное правило — никогда не берите фасованный и «намертво» упакованный чай, который нельзя пощупать — понюхать надо, посмотреть на листья, на которых недопустим серый налёт. И они не должны крошиться в руках. Очень важен аромат — он не может быть с какими-нибудь химическими запахами. А ещё лучше иногда ходите на чайные церемонии, где вас угостят настоящим чаем, и через какое-то время вы сразу будете отличать хороший товар от плохого. Тем более, что большинство чайных клубов города проводят их бесплатно.

РЕЦЕПТ

Это лето особо не радует нас тёплыми деньками. В промозглую погоду полезно заваривать чёрный чай с корнем имбиря (который предварительно лучше натереть) и соком лимона. Сахар по вкусу. В Индии это один из традиционных напитков, который носит название «лемон джинджер».

– Для тех, кто ещё не успел побывать на церемонии: как правильно заварить чай в домашних условиях?

– Для каждого сорта свой способ. Дабы не вдаваться в тонкости, попробую рассказать, как правильно заварить чёрный и зелёный чаи. И в первом и во втором случае предварительно прогрейте чайник — лучше глиняный или фарфоровый — кипятком и насухо его протрите. Засыпьте заварку и залейте её водой нужной температуры: для чёрного — 90–100 градусов, для зелёного — 60–85 градусов. Теперь об особенностях: чёрный чай следует заваривать от четырёх до восьми минут, а потом можно разливать по чашкам. С зелёным сложнее: залейте воду на несколько секунд и первый отвар обязательно слейте, это нужно для того, чтобы смыть с листа пыль. Снова заливаем водой, завариваем одну-две минуты и пьём. Хороший зелёный чай можно заваривать до шести раз. Очень часто замечал, как наши сограждане разбавляют готовый чай кипятком — это неправильно. Старайтесь смешивать ингредиенты в пропорции — 150 миллилитров воды на одну чайную ложку листьев.

– Как быть с ароматизированными чаями?

– Если вы хотите попить чай с добавкой, то лучше возьмите отдельно чай и отдельно добавку. Смешайте и пейте. 95 процентов ароматизированных чаёв, которые продаются в магазинах — вторсырьё или старый урожай, который просто так не продашь, а добавки перебьют вкус и покупатель не заметит кота в мешке.

– Если на пачке написано «цейлонский» — стоит верить?

– Фасовать этот чай в чистом виде — дорого. Часто его смешивают с вьетнамским или с кенийским. Поэтому, чем демократичнее цена, тем больше примесей.

– В России самый популярный «сорт» чая — в пакетиках. Каково их содержание?

– Чаще всего туда насыпают чайную пыль — самые мелкие частицы листа, которые остаются после просеивания чая. Намного хуже, когда в пакетики попадает сублимированный чай, который уже один раз заварили, подвергли сухой заморозке и расфасовали. Запомните: производители не засыпают хороший чай в эти бумажные мешочки, потому что в этом просто нет смысла. Они скорее для людей, которым неважно, что они пьют.

– Думаю, об участниках чемпионата такого не скажешь. Как соревновались чайные мастера в Екатеринбурге?

– Было три номинации: «Мастерство приготовления чая», «Чайная композиция» и «Мастер дегустации чая». В первой каждому участнику было необходимо приготовить три настоя. Жюри определяло лучшего по нескольким критериям: правильность заварки, цвет, вкус, подача и так далее. Во второй конкурсанты за отведённое время создавали композиции и презентовали их судьям. Кто-то совместил песню на китайском и чайную церемонию, кто-то пытался сочетать чай с пищевыми продуктами, кто-то привлёк к своему выступлению двух бабочек. В третьей мастерам нужно было угадать название пяти настоев. Победитель от каждой номинации отправится в Москву на российский финал.

– Александр, существует рецепт, как стать мастером чая?

– Есть специальные школы, куда желающие могут записываться. Там учат разбираться в сортах чая, правильно их готовить. После обучения все ученики сдают экзамены. Но этого недостаточно. Я впервые попробовал хороший чай в Москве 10 лет назад. После этого и увлёкся этим напитком. В России тогда на эту тему практически не с кем было общаться, поэтому я ездил в Китай, смотрел, как там работают люди на плантациях, как устроены их предприятия. Стал учить китайский язык. Тогда это была вынужденная мера, а теперь я понимаю, что и сегодня без этих поездок и знания китайского невозможен настоящий мастер.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)