Волшебная трава иван-чай

Волшебная трава иван-чай

Недавно на «Музейной арт-маёвке» сотрудники природного парка «Самаровский чугас» предлагали всем желающим вкусные травяные чаи. Иван-чай – волшебная трава, но где ее искать и можно ли напиток из него пить, как чай?

Гастриты, неврозы, похмелье и рак…

«В магазинах, на ярмарках продают чайный напиток «Иван-чай» (его ещё называют копорским чаем). 150 граммовая упаковка может стоить более 400 руб. Но зачем покупать, если эта чудо-трава растёт у нас повсюду? – удивляется Людмила Усенко, нач. отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас». – Иван-чай содержит массу полезных веществ, витаминов. Аскорбиновой кислоты в нём – 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в лимоне, апельсине, чёрной смородине!».

Известно, что иван-чай, или кипрей, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Мужчинам полезно знать, что иван-чай не знает равных в лечении аденомы простаты и простатита, повышает мужскую потенцию, снимает похмельный синдром и снижает алкозависимость.

Женщины рады будут услышать, что эта травка – отличный антиоксидант, препятствует старению. Она выводит шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжёлых металлов. Лечит заболевания кожи, отваром кипрея можно промывать гнойные раны. Народная медицина применяет иван-чай против рака. Особенно ценно, что действует иван-чай мягко, не вызывает привыкания, его можно употреблять беременным, кормящим женщинам и даже грудничкам.
По-русски или по-китайски?

На Руси душистый чай из кипрея пили с давних времён. В селе Копорье под Санкт-Петербургом (подарившем чаю название «копорский») сохранили старинный рецепт: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали в кадках кипятком, перетирали в корытах, затем откидывали на противни и сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли, и чай был готов к завариванию.

Но это не единственный способ. На «Арт-маёвке» посетители могли посмотреть и понюхать содержимое двух ёмкостей. В одной – сушёные зелёные листочки и синие лепестки, в другой – что-то вроде китайского чая, с таким же «зеленочайным» запахом. Всё это – иван-чай, просто во втором случае – ферментированный. «Пусть сложное слово «ферментация» не пугает, – говорит Людмила Усенко. – Чтобы заготовить иван-чай на китайский манер, свежие собранные листья растения надо покатать-покрутить в ладонях, чтобы выделился сок, сложить в эмалированную кастрюльку и убрать в прохладное место на день-другой. Затем подвялить (можно в нежаркой духовке) и снова перетереть. А рядом – кипрей, высушенный обычным способом. Целебны оба варианта – пейте тот, что больше нравится!».

Иван-чай можно без труда найти в югорском лесу. Если решите заготовить чай своими руками, помните, что цветёт чудо-трава с июня по август. Важно собрать цветочную кисть, пока она не распустилась полностью. Потом появятся бобы, в которых находится «пух». Он не должен попасть в сбор. Корень с корневищем заготавливают поздней осенью.

Хранить сушёную траву следует в тёмном месте, в плотно укупоренной тёмной посуде, не более двух лет.

Кипрей входит в рецепт таёжного чая – фирменного напитка югорских экологов. Сделать его просто. Нужно заварить иван-чай, добавить к нему для кислинки немного клюквы, а для «таёжного» запаха – веточки пихты, самого «мягкого» из хвойных. И готов лесной нектар! Молодые ростки советуют добавлять в различные салаты (предварительно замочив в кипятке на пару минут), а высушенные и перемолотые корни растения – добавлять в муку, чтобы улучшить вкус выпечки.

Кстати, иван-чай – растение-пионер, вместе с крапивой он первым осваивает выгоревшие поляны. Главное – вести сбор растений аккуратно, не вытаптывать и не рвать их варварски – об этом просят экологи «Самаровского чугаса».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)