Мате

Мате

Мате, также известный под названием «парагвайский чай» представляет собой напиток из побегов и листьев парагвайского падуба. Заваривается он в специальном сосуде – калебасе (что странно, такое название распространено преимущественно в странах СНГ; в других странах этот сосуд называется также «мате», или «чашка мате»), изготовленном из особого сорта тыквы – тыквы-горлянки.

Поначалу это был национальный напиток парагвайских индейцев (инков), но после захвата и освоения их территорий испанцами мате довольно быстро был привезен в Старый свет.

Парагвайский чай имеет сладковато-терпкий вкус, с минимумом горечи и его очень приятно попить после охоты в Чехии. Он богат минералами, микроэлементами и витаминами (А, В, С, Е и Р). Это уникальное средство от депрессий, неврозов и чувства тревоги, улучшает настроение и повышает общую физическую активность. При этом мате действует мягче, чем кофе или чай.

По классическому способу мате заваривают так: наполняют сухой заваркой калебас на треть, встряхивают и заливают горячей водой (максимальная температура 80 градусов) так, чтобы она лишь немного смочила листья. И в таком виде оставляют на пару минут, после чего вставляют бомбилью (металлическую трубочку с мундштуком) и заливают сосуд полностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)