Мате, также известный под названием «парагвайский чай» представляет собой напиток из побегов и листьев парагвайского падуба. Заваривается он в специальном сосуде – калебасе (что странно, такое название распространено преимущественно в странах СНГ; в других странах этот сосуд называется также «мате», или «чашка мате»), изготовленном из особого сорта тыквы – тыквы-горлянки.
Поначалу это был национальный напиток парагвайских индейцев (инков), но после захвата и освоения их территорий испанцами мате довольно быстро был привезен в Старый свет.
Парагвайский чай имеет сладковато-терпкий вкус, с минимумом горечи и его очень приятно попить после охоты в Чехии. Он богат минералами, микроэлементами и витаминами (А, В, С, Е и Р). Это уникальное средство от депрессий, неврозов и чувства тревоги, улучшает настроение и повышает общую физическую активность. При этом мате действует мягче, чем кофе или чай.
По классическому способу мате заваривают так: наполняют сухой заваркой калебас на треть, встряхивают и заливают горячей водой (максимальная температура 80 градусов) так, чтобы она лишь немного смочила листья. И в таком виде оставляют на пару минут, после чего вставляют бомбилью (металлическую трубочку с мундштуком) и заливают сосуд полностью.