Ешьте пиццу – она не только вкусна, но и полезна

Ешьте пиццу – она не только вкусна, но и полезна

Рестораны популярной итальянской кухни или просто пиццерии сегодня есть во практически всех населенных пунктах страны – и в больших городах, и в маленьких селах. И наш народ беззаветно полюбил этот заморский деликатес. Впрочем, слово «деликатес», пожалуй, уже неуместно, а вот любовь не проходит. И никто не задумывается о пользе пиццы, а вдруг она вообще вредна?

Мамой пиццы считают обыкновенную лепешку, на которую в Древнем Риме было принято складывать еду. Кстати, исконно русские блины тоже можно считать разновидностью пиццы. На них ведь мы тоже складываем и ветчину, и мясо, и сыр.

Пицца считается фаст-фудом, и некоторые дают ей отрицательные характеристики.
Однако есть масса положительных моментов. Мало того, что небольшой кусочек пиццы содержит третью часть от дневного количества калорий, в этой лепешке есть и полезные свойства.

Это доказали ученые из университета Мэриленд. Они выяснили, что в основе для пиццы, которую делают из пшеничной муки и выпекают при высокой температуре, образуются антиоксиданты. Есть, правда, и другая сторона медали: если выпекать пиццу более 11 минут при температуре больше, чем 287 градусов по Цельсию, то начинает происходить обратный процесс, и наличие антиоксидантов сокращается.

В приготовлении пиццы всегда используют помидоры, в чистом виде или в виде томатной пасты. А они содержат ланолин, вещество, придающее помидорам их красный цвет. Помидоры богаты полезными веществами, которые продлевают молодость и снижают риск заболеваний сердца. Большие любители пиццы – итальянцы и французы – намного реже страдают инфарктами, нежели другие жители планеты.

Хорошая пицца всегда содержит много сыра, который богат кальцием, и оливковое масло, которое способствует образованию липопротеидов высокой плотности. А они очищают наши артерии.
Не стоит забывать, что пицца – продукт очень калорийный, так что, тому, кто следит за своей фигурой, вкусные кусочки лучше считать…

Хотя мы сами можем и снизить калорийность, и повысить полезность пиццы. Вместо жирного фарша лучше положить мясо идейки, сыр использовать низкокалорийный, добавлять шпинат и другие низкокалорийные продукты.

Кстати, красивый обычай подбрасывать, а также вращать тесто для пиццы объясняется не только своей зрелищностью. Центробежная сила делает лепешку тонкой, растягивая тесто, и формирует приподнятые края. Поэтому получается идеальная форма для пиццы.

Если вам нравится вкус пиццы, не отказывайте себе в этом удовольствии – съесть кусочек-другой - третий в кругу друзей!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)