Иван-чай: сила в чашке

Иван-чай: сила в чашке

Иван-чай распространен почти по всей территории страны. О его лечебных свойствах и способах заготовки рассказывает Наиля Насыбуллина, профессор, доктор фармакологических наук.

Лекарственным сырьем иван-чая, который еще называют копорским чаем, являются листья, цветки и вся трава. Сырье собирают во время цветения, срезая верхушки стебля до 50 см длиной, с остальной части стебля срывают только листья. Сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. Корни иван-чая собирают осенью, промывают холодной водой и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав и свойства. В состав травы копорского чая входят танины, алкалоиды, флавоноиды, слизь, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, микроэлементы. Иван-чай обладает транквилизирующим, хорошим противовоспалительным и обволакивающим свойствами благодаря танинам и слизи. Присутствующий в растении сахар способствует лучшему всасыванию биологически активных веществ. Пектины обладают противовоспалительным и антиаллергическим действием. Они выводят из организма излишнее количество холестерина, кобальта, стронция, а также радиоактивные изотопы.

Препараты иван-чая малотоксичны. Иван-чай используют при гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, колите, в гинекологии. В народной медицине листья иван-чая применяют от головной боли, для промывания ран, язв, для полоскания горла при ангине. В тибетской медицине иван-чай рекомендуется в качестве снотворного, противосудорожного и болеутоляющего средства. Отвар корня считался средством, повышающим способность к деторождению.

Как готовить. Свежие корни иван-чая употребляют в сыром и вареном виде вместо спаржи и капусты. Из высушенных листьев и цветков готовят чайный напиток, который снимает усталость и головную боль, а из листьев и молодых побегов - супы и салаты, из высушенных корней - муку, из которой выпекают хлеб, оладьи, лепешки, варят кашу. Поджаренные корни используют для приготовления кофе.

Настой травы используют в качестве обволакивающего средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах.

Для приготовления настоя десертную ложку измельченной травы иван-чая заливают стаканом кипящей воды. Настаивают в течение 15 минут. Для внутреннего применения при различных воспалениях настой иван-чая обычно процеживают и пьют по столовой ложке три раза в день перед едой. При использовании настоя травы иван-чая в качестве обволакивающего средства при гастритах и колитах его не процеживают.

В иван-чае отсутствуют кофеин и щавелевая кислота - один из основных виновников нарушения обмена веществ. Настой иван-чая сохраняет свои целебные свойства и аромат трое суток, тогда как обычный чай через 20 минут после заваривания теряет свои полезные свойства.

Иван-чай обладает седативным (успокаивающим) действием на нервную систему и помогает при бессоннице. Для настоя взять 2 ст. ложки измельченных листьев, залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 6 часов. Процедить и принимать по полстакана три раза в день.

Молодые листики иван-чая хорошо добавлять в салаты и щи, а на зиму их можно измельчить и заморозить.

Однако существуют люди, которые не переносят траву иван-чая. Им ее пить не рекомендуется.

Кстати

Иван-чай или кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем, с гладким стеблем высотой до 150 см и очередными ланцетовидными темно-зелеными листьями. Крупные лилово-красные или пурпурные цветки собраны в длинные кисти. Растет повсеместно на лесных вырубках, гарях, насыпях и склонах, вдоль дорог и канав. Цветет во второй половине лета (июль-август). В 19-м веке листья этого растения использовали для подделки настоящего чая и заготовляли для этой цели в селе Копорье (в бывшей Петербургской губернии). Отсюда и название: копорский чай.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)