Чай из морковки

Чай из морковки

Лето – пора заготовок. Для Татьяны Новиковой из Суксуна главное, чтобы уродилсь морковка. Из нее Татьяна Ивановна готовит морковный чай, который по вкусу, по цвету и по запаху не уступает индийским и китайским чаям. Мы вместе с нашей героиней расскажем о секретах морковного чая.

Огород у семьи Новиковых небольшой. Всего 1 сотка. Но она в основном отдана под морковные грядки. Для хозяйки дома, Татьяны Ивановны, важно, чтобы морковь уродилась вкусной и красивой, и не только для еды.

(Татьяна Новикова) - Часть моркови, которая вырастет, будет морковным чаем. Ну, естественно, мелкая часть... (смеется)

В этом доме почитаемы семейные традиции. Морковь для чая не шинкуется на терке, а, как в старину, рубится мелко-мелко в деревянном корыте. Противень ставится в печь на 20 минут на 200 градусов. И так 3 раза, чтобы морковь не сгорела.

(Татьяна Новикова) - В принципе, мы чай привыкли пить с молоком. А чай морковный с молоком – это очень хорошее средство. Оно и лекарственное средство, потому что каротин присутствует.

У Татьяны Ивановны 3 сестры. Одна из них, Вера, приехала в гости из Ульяновска. Даже там, на расстоянии от родины почти в 1.000 километров, она пьет морковный чай. Его самостоятельно готовят и дети Веры Ивановны, и ульяновские друзья, для которых все поначалу все было в диковинку.

(Вера Желтышева, сестра Татьяны Новиковой) - Нам такую фразу сказали: «Странные вы люди на Урале: чай из морковки, пельмени из редьки...»

В семье заметили, что морковный чай не только здоровье улучшает, но и развивает творческие способности. Все дети и племенники рисуют, пишут, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Хозяйка дома работает на Суксунском оптико-механическом заводе, но в свободное время занимается вышивкой.

(Татьяна Новикова) - Мне захотелось вышить что-то такое, в африканском стиле. Я решила вышить эту верхнюю работу. Танец силы – это мужчина. Танец дождя…

На Руси морковь появилась в ХVI веке. С тех пор, наверное, и началась эпоха морковного чая. Хозяйка дома до сих пор благодарна своей бабушке, Анне Васильевне Безденежных, которая придумала рецепт такого чая и передала его маме, Александре Алексеевне Друзиной.

(Татьяна Новикова достает противень из духовки) - Ну все, наш чай с вами готов!

Морковный чай в течение года хранится в холщовом мешочке или в жестяной банке. Напиток не сложен в приготовлении - в нагретый фарфоровый чайник засыпают 2-3 чайные ложки, заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают 5-7 минут. Все просто, а польза и для зрения, и для роста.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)