Японская национальная кухня

Японская национальная кухня

Блюда японской кухни пользуются огромной популярность во многих странах из-за того, что они сильно отличаются от европейских. Национальную кухню Японии отличает от традиционной европейской то, что в ней используются в основном только рис и морепродукты.

Особенности национальной японской кухни

- Использование только свежих ингредиентов.

- Необычные сочетания сладкого и соленого

- Использование огромного количества различных морепродуктов

Традиционные ингредиенты

Японцы готовят свои знаменитые блюда из самых простых продуктов, большинство из которых почти всегда под рукой.

Рис

В Японии предпочитают готовить из тех сортов риса, которые хорошо развариваются и слипаются. Он настолько популярен, что в Японии для него придумали специальную рисоварку. Традиционные блюда из риса очень просты в приготовлении.

- Рис с яйцом – вареный рис смешивается с сырым яйцом.

- Рис с кари

- Онигири. Колобки из риса с начинкой из салата с тунцом, лососем или курицей, обернутые полоской нори. В отличие от суши они не приправляются никакими соусами.

- Тяхан. Это блюдо похоже на азиатский плов: рис обжаривается или с мясом, или с морепродуктами.

- Суши. Именно рис, как это ни странно, считается основным ингредиентом этого блюда.

Морепродукты и рыба

Они являются вторыми по важности и популярности ингредиентами национальной кухни Японии. Ни рыба, ни морепродукты не подвергаются никакой термической обработке, поэтому с традиционными японскими блюдами надо соблюдать осторожность.

- Суши. Второй важнейший ингредиент суши – это морепродукты. В Японии используют практически любые.

- Роллы. Отличаются от суши наличием листов нори, на которые последовательно выкладываются разваренный рис и сырая рыба, креветки, краб, а потом все это аккуратно скатывается в рулет, который позднее нарезается на одинаковые части. Заказать роллы в Екатеринбурге можно в компании set1.ru.

- Сашими. Тонко порезанные морепродукты или рыба.

- Салаты.

- Тэмпура – морепродукты в кляре

- Такояки – шарики из теста, начиненные осьминогом и овощами

Соя

В переработанном виде соя применяется в японской кухне во множестве различных вариантов.

- Соевый соус – рассол, оставшийся после заквашивания соевых бобов

- Тофу – соевый сыр

- Соевое молоко – отвар из соевых бобов

- Мисо – соевая паста, осадок, оставшийся после заквашивания соевых бобов

Мясо

Мясо – заимствованный из Европы и Китая ингредиент японской национальной кухни, однако из него готовят довольно большое количество различных блюд.

- Никудзяга – тушеная говядина с картофелем и луком

- Тонкацу – свинина в панировочных сухарях

- Тэмпура – чаще всего ее готовят с рыбой или морепродуктов, но иногда кладется мясо.

Лапша

В Японии традиционно готовят лапшу трех видов:

- рамэн – лапша из пшеничной муки и яиц

- удон – лапша из пшеничной муки без яиц;

- соба – лапша из гречневой муки

Соусы

Оригинальность и неповторимый колорит японским блюдам придают соусы

- Соевый соус. Самый знаменитый японский соус. Он стал таким благодаря огромной популярности суши и роллов по всему миру. Соевый соус является основой для еще одного соуса из кунжута.

- Гомадарэ – соус, состоящий из кунжута и его производных, соевого соуса и некоторых других ингредиентов.

- Пондзу. Соус, основным ингредиентом которого является сок лимона или горького апельсина.

Удивительный мир японской кухни оставался неизвестным до конца XIX века, как и вся японская культура, и оказался настолько необычным и захватывающим, что всего за одно столетие завоевал весь мир. Нам сейчас сложно представить себе мир без суши, роллов, соевого соуса и многих других блюд японской национальной кухни, таких простых и таких вкусных.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.