В Якутске подскочили цены на чай

В Якутске подскочили цены на чай

Итоги трехнедельного мониторинга цен на основные продукты питания, проводимого оперативными штабами по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Якутии, выявили интересный факт: в Якутске продуктовое эмбарго сильнее всего повлияло не на стоимость мяса и молока, как ожидали многие, а на стоимость … черного чая. Так, в нестационарных торговых объектах и на рынках города минимальные цены на чай выросли на 15 до 30%, а максимальные - до 70%.

По словам заместителя председателя Госкомцен-РЭК Галины СЛУЖАЕВОЙ, в качестве объяснения причин такого резкого скачка продавцы проверяемых магазинов ссылаются на повышение отпускных цен поставщиками. По их словам, в первую неделю после вступления в силу продуктового эмбарго, последние резко подняли цены почти на 30%.

При этом сами оптовики эту информацию не подтверждают.

«Мы осуществляем оптовые поставки чая таких марок, как «Брук Бонд», «Липтон», «Беседа» и могу сказать, что ни по одной из них повышения не было, ни на пакетированный, ни на листовой. Было небольшое повышение у компании «Орими», но оно составило 5-7%, ни о каких 25-30% речи не идет. Также Якутская продовольственная компания не меняла цены ни на муку, ни на макаронные изделия, ни на растительное масло. Единственное повышение, которого следует ждать – повышение цен продукции компании «Крафт Фудс». О повышении закупочных цен от 5 до 7% компания официально объявила еще 18 августа, но так как у нас имелись старые запасы, мы не меняли цены в течение месяца. Но уже со следующего понедельника, с приходом нового завоза, следует ждать повышения», - заявила коммерческий директор «Якутской продовольственной компании» Мириам МКРТУМЯН на заседании республиканского оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в Якутии.

Так что же происходит с ценами на чай в Якутске? Является ли зафиксированное регистраторами почти двукратное повышение цен результатом недобросовестности оптовиков или спекуляций владельцев розничных магазинов? Это члены оперативного штаба по мониторингу цен собираются выяснить в ближайшее время.

«По чаю идет необоснованное завышение, причем самого обычного, не элитных сортов. При этом в торговых точках говорят, что именно поставщики Якутска ни с того, ни с сего повысили цены на порядка 30%», - считает Галина Служаева.

"Нужно вернуться к мониторингу цен в Якутске и приглашать владельцев розничных сетей, где зафиксирован рост на заседание городского штаба, пусть докажут, какая оптовая структура повысила им отпускную цену», - предложила она, добавив, что эту ситуацию можно отрегулировать и в случае, если цены на чай действительно были повышены необоснованно, обязать их снизить.

Напомним, что в региональном отделении УФАС работает горячая линия, куда граждане республики могут обратиться в случае если считают, что тот или иной продавец необоснованно завысил цены на продукты питания.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.