Травяные чаи и их польза

Травяные чаи и их польза

Вот уже более десяти лет я отдаю предпочтение травяным чаям, которые собираю и сушу сама. И когда мне приходится где-то в гостях или в кафе пить традиционные черный и зеленый чаи, то у меня они вызывают не самые приятные ощущения - вкус кажется жестким, слишком терпким и каким-то "колючим", даже если заварки в чайнике совсем мало.

Тело не хочет принимать в себя кофеин и танины, может отвыкло, а может эти вещества ему вовсе и не нужны? Сейчас в обществе идет спор относительно полезности черного чая и даже зеленого. Многим людям противопоказан кофеин по причине здоровья. Танины же способны связывать витамины и выводить их из организма.

Вполне вероятно, что где-то у себя на родине, в Индии и Китае, они и подходят аборигенам, но насколько подойдут нам? Ведь не станем же мы есть слишком пряную и острую еду ежедневно, как это привыкли делать в Индии. У них особенности национальной кухни тесно связаны с особенностями климата и такая еда не вызывает проблем с пищеварением, тогда как славянин, живущий где-нибудь на Урале, от такого питания загнулся бы уже через неделю.

Когда-то Россия славилась своим копорским чаем, который состоял из ферментированных листочков иван-чая. Но усилиями конкурента — английской ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ (монополист по продаже черного и зеленого чаев), пустившей слух о его вреде для здоровья, позиции копорского чая на мировом рынке пошатнулись, и со временем предприятие, им торговавшее, разорилось. Выходит, что нынешняя популярность чая - результат грамотного и не всегда честного пиара конкурентов?

Стоит попробовать пить чай из трав в течение месяца, и вы без сожаления откажетесь от традиционного чая. Если хотите проверить, то я расскажу, как перейти на травяное чаепитие без ущерба для вкуса и здоровья.

Во-первых, не каждая травка подойдет для ежедневного приема, есть очень сильные травы, обладающие ярко выраженным вкусом и действием, например шалфей и чабрец. Но есть растения, которые могут стать основой вашего чая на каждый день.

Основой чайного сбора могут быть: листья малины, ежевики, земляники, черной смородины, яблони и груши, вишни, шелковицы, цветки и листья эхинацеи.

Дальше добавляем т.н. топпинги - травы, придающие особый аромат, вкус или оказывающие профилактическое воздействие на организм.

Это мята, мелисса, иссоп, лофант анисовый, ромашка, календула, липовый цвет, цветки жасмина, цветки бархатцев(очищают кровь), материнка, топинамбур, татар-чай и др.

Не для ежедневного приема - шалфей, чабрец, зверобой. Их добавляйте в чай по показаниям, в случае болезни.

Очень хороши в чаях и фрукты с ягодами. В отвар можно бросать засушенные ягоды малины, черники, смородины и земляники, сушеные дольки яблок и груш и т.д.

Если вам не хватает бодрости и вы пьете кофе по утрам, то попробуйте его заменить на чай из веточек лимонника, также интересным вкусом и эффектом обладают высушенные и смолотые в кофемолке кружочки моркови.

И, разумеется, стоит отдельно сказать про короля травяных чаев - копорский чай. Его вкус изумительный - ненавязчивый, приятный, чай слегка мутный, имеет выраженный не слишком темный цвет, пожалуй, он мой любимец. Его можно пить в чистом виде, не смешивая с остальными травами, т.к. его вкус безупречен.

Сбор и сушка

Мы привыкли считать, что травы собирают только потомственные знахари, они разбираются в них, проводят сбор с учетом лунных суток, разговаривают с каждой травкой, прежде чем ее сорвать. Это называется традицией или культурой. Из поколения в поколение отдельные люди передают секреты сбора целебных трав своим наследникам.

Однако, не смущайтесь, что у вас такого опыта нет. Пожалуй, не найдется человека, который не отличит яблоню от вишни, а малину от земляники. Так что такой сбор вполне по силам и новичку. Если вы подойдете к дереву или кустику с хорошим настроением, улыбнетесь ему и даже ласково заговорите, оно вам откликнется и отдаст свои целебные силы.

Когда собирают листья? Когда они обладают свежестью: сморщенные увядающие листочки не годятся. Самые сочные листики вырастают с мая по июль.

Когда собирать цветы? Конечно же во время цветения, желательно в первые сутки, но не сразу после раскрытия, а через пару часиков.

Не вырывайте всю плантацию растений, будет идеально, если вы соберете не более 30% общей зеленой массы. Тогда растение успеет восстановиться до осени и не погибнет. И порадует вас своей зеленью на следующий год.

Сушат травы в хорошо проветриваемом сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей - на чердаке, под навесом на улице.

Некоторые травы нуждаются в ферментации, после нее их вкус становится богатым и насыщенном, а в случае обычной сушки имеют вкус сена.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)