Самые вкусные осетинские пироги к чаю

Самые вкусные осетинские пироги к чаю

Одной из визитных карточек Осетии по праву можно считать пироги. Несравнимые ни с одним блюдом во всем мире, они, помимо великолепного вкуса, запоминаются каждому, кому посчастливилось их попробовать какой-то сакральностью и таинственностью. Это ощущение не обманчиво – на протяжении все своей истории, осетины пекут традиционные пироги с разнообразной начинкой. Ни одно мероприятие – от дружеской встречи до больших праздничных торжеств - без трех пирогов на столе просто немыслимо.

У каждой осетинской хозяйки свои секреты приготовления пирогов. Эти секреты хранят и передают из поколения в поколение. Один из главных - пирог должен быть очень тонким, при этом начинки нужно стараться положить как можно больше. Технология приготовления пирогов хоть и одинакова, но далеко не у каждой хозяйки получается их сделать, чтобы за столом не осталось равнодушных. И все же каждая старается внести в этот процесс вою изюминку, позволяющую отличать ее собственное произведение от других. Наверно, поэтому рецепт пирогов остался практически неизменным на протяжении многих сотен лет. Это и стало причиной того, что настоящие осетинские пироги может испечь только тот, кто вырос в Осетии. И только он может знать все тонкости их приготовления, чтобы не превратить осетинскую гордость в банальную пиццу, уже ставшую ширпотребом. К сожалению, сейчас много таких, которые зная о большом спросе на пироги пытаются паразитировать на их известности, однако, надеемся, истинные знатоки могут отличить национальный шедевр от дешевой подделки.

Начинка у осетинских пирогов самая разнообразная, традиционные «Уалибах»(пирог с сыром), «Картофджин» (с картошкой), «Фыджин» (с мясом) и «Цахараджин» - для тех кто вовсе не знаком с осетинской кухней, это пирог где начинка состоит из осетинского полусоленого сыра и мелко нарезанных свекольных листьев. Несмотря на такую экзотическую составляющую, все, кто хоть раз пробовали сахараджын, становятся его верными поклонниками.

Со временем и этот ассортимент расширился, осетины могут предложить пирог с капустой, фасолью, тыквой, черемшой. Традиционно в пирогах кроме воды, муки, начинки и соли ничего быть не должно. Но часто хозяйки, готовя тесто, добавляют в него или сыворотку, или кефир, молоко, яйцо. Получается сдобное тесто. По утверждению хозяек, оно гораздо вкуснее, чем пресное. Одним словом, осетинский пирог это не просто национальное блюдо, это яство которое по душе и взрослым и детям не только по праздникам, но и в обычный день.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)