Польза и вред чая Каркаде

Польза и вред чая Каркаде

Чай каркаде на прилавках магазинов уже давно никого не удивляет. Хотя не совсем верно называть данный напиток чаем. Высушенные лепестки цветов гибискуса прямого отношения к чайным кустам не имеют.

Целебные свойства каркаде известны с древних времен. В настоящее же время он используется как чай каркаде и знаменит своим приятным, чуть кисловатым вкусом.
Напиток каркаде богат антиоксидантами, благодаря которым обладает омолаживающим действием. Также эти антиоксиданты предохраняют организм, защищая клетки свободных радикалов от вредного влияния извне, предотвращая образование опухолей злокачественного и доброкачественного характера.

Чай содержит практически все витамины группы В. Тиамин или витамин В1 отвечает за нормальное функционирование всей нервной системы и принимает не последнее участие в регулировке деятельности большей части эндокринных желез (половых желез и щитовидной железы, надпочечников). Полезен этот витамин для диабетиков, людей страдающих от язвы желудка и подагры. Содержащийся в каркаде рибофлавин (В2) поддерживает красоту кожи, предотвращает и снижает ее сухость и шелушение, делает ее эластичной, облегчает лечение экземы. Кроме этого он полезен при тяжелых заболеваниях печени: циррозов, гепатитов, бронзовой болезни, диабета и дистрофии миокарда. Пантотеновая кислота или витамин В15 препятствует развитию заболеваний кожи (дерматита) и является крайне важным для организма катализатором процессов усвоения веществ поступающих в организм.

В каркаде содержится огромное количество никотиновой кислоты или витамина РР – это противоаллергический, обладающий устойчивостью к высоким температурам и легко растворимый витамин. Немало в каркаде и витамина С. Одна чашка напитка содержит его в 3 раза больше, чем стакан лимонного или апельсинового сока.

Основной витамин этого напитка – витамин С2 или Р. В сочетании с витамином С, витамин С2 усиливает эффективность действия аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию. Витамин С2 предотвращает возможность внутренних кровоизлияний, укрепляя стенки кровеносных сосудов. Важен для организма содержащийся в напитке витамин К – способствующего образованию в печени необходимого для хорошей свертываемости крови протромбина.

Полезно есть заваренные цветы гибискуса, т. к. они содержат много пектина, выводящего из организма человека соли тяжелых металлов. Кроме этого, пектин подобного губке впитывает в себя накопившиеся в организме шлаки и токсины, выводя их естественным путем. Напиток считается отличным мочегонным.

Если принимать каркаде натощак – оно послужит как хорошее антипаразитное средство. Людям, страдающим от похмельного синдрома, каркаде вполне может заменить рассол.
Благодаря большому количеству кислот, благотворно влияющих на обмен веществ, каркаде препятствует отложению жира и выводит холестерин. Кроме этого калорийность напитка составляет всего лишь 49 калорий в 100 граммах сухого продукта.

Он полезен при появлении первых симптомов бронхита, фарингита и ангины. Отваром каркаде хорошо полоскать горло, чтобы остановить воспалительные процессы. Благодаря успокаивающему эффекту, каркаде полезно пить при стрессе.

Если сравнивать пользу и вред приносимые этим напитком, первая значительно превышает вторую. Быть осторожными при приеме этого напитка нужно лишь людям с очень низким давлением. Пробуя каркаде в первый раз, стоит быть внимательными людям, у которых наличествуют аллергии.

Каркаде повышает кислотность, поэтому он противопоказан больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Не стоит им злоупотреблять во время обострений желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.