Полезные свойства чая с шиповником

Полезные свойства чая с шиповником

О лекарственных чаях мы, зачастую, вспоминаем с приближением осеннего и зимнего периода, когда организму, борющемуся с авитаминозом, требуются витамины и другие полезные вещества.

Обычные чаи не могут дать нашему организму такой поддержки, в отличие от лекарственных чаев, приготовленных из трав, цветов, растений и их плодов, которые просто созданы самой природой для поддержки организма в суровое для него время.

Одним из таких полезных растений и является шиповник. Люди узнали о пользе чая из шиповника еще в глубокой древности, и повсеместно использовали этот напиток для восстановления сил и лечения различных заболеваний.

Глядя на химический состав шиповника нельзя не согласиться с нашими предками, которые уже в те времена могли оценить всю пользу, которую давало это растение. Действительно, шиповник — это истинный природный поливитаминный комплекс, включающий в себя витамин C или аскорбиновую кислоту, помогающую бороться с различными инфекциями, регулирующую обменные процессы в организме, витамины E, PP,A, B2 или рибофлавин, необходимый для поддержания нашего зрения в норме. Кроме того, шиповник содержит дубильные вещества, а также микроэлементы – железо, цинк, кобальт, молибден, что позволяет этому растению оказывать комплексное воздействие на организм. Так, шиповник стимулирует пищеварительные процессы и кровообращение, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а также препятствует возникновению кровотечений.

Пользу чая из шиповника трудно переоценить. Кроме того, что этот чай отлично подходит для поддержания организма во время жестких диет, снабжая его полезными веществами, такой чай улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность, активизирует работу мозга, и, что немаловажно, замедляет процессы старения.

Отдельно стоит сказать о наличии витамина C в шиповнике. Его в этом растении действительно очень много. Для примера скажем, что аскорбиновой кислоты в шиповнике в десятки раз больше, чем даже в лимоне. А это говорит о несомненной пользе чая из шиповника, как отличного антиоксиданта. Регулярно употребляя такой лекарственный чай, он будет активизировать природные защитные механизмы организма, убивать бактерии, участвовать в образовании гормонов, благотворно влиять на обмен липоидов и жиров, а также выводить из организма токсины и холестерин.

Полезные вещества, которым так богат шиповник, помогают справляться с неврастенией, туберкулезом и выведением камней из почек. Чай с шиповником назначают людям с истощением организма и ослабленным иммунитетом, тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, такой чай помогает лечить гепатиты и инфекционные заболевания, а также астму, аллергию и множество других бронхолегочных заболеваний. Также стоит сказать, что чай из этого растения, по заверениям гинекологов, полезен для употребления женщинам во время беременности и в процессе кормления грудью, что придает шиповнику особую ценность.

Средства на основе шиповника, в частности чай, великолепно подходят для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и варикозное расширение вен. Польза чая из шиповника проявляется при глаукоме, катаракте, геморрагическом ретините, а также заболеваниях ротовой полости, таких как пародонтоз, пульпит, гингивит.

Для приготовления этого бодрящего, а главное, невероятно полезного для нашего организма напитка, необходимо залить кипятком (0,5л.) высушенные и перемолотые семена, мякоть или листья шиповника, (5 ст.л.) и дать настояться чаю не менее 4-5 часов. Ваш ароматный и полезный чай из шиповника, готов. Не отказывайте себе в удовольствии выпить чашечку этого целебного напитка!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.