По преданию китайцев этот чудесный и божественный напиток - чай, открыл мифический император Шэнь - нуну. Он поведал историю о том, что во время путешествия, в котелок с кипящей водой попали несколько листочков чайного куста. Испробовав этого отвара, Шэнь - нуну почувствовал себя очень бодро. С тех пор странник пил только этот напиток. Сегодня насчитываются десятки, а то и сотни различных ярких и полезных сортов чая.
Чайная церемония - это целый обряд. Удовольствие от чаепития можно получить лишь при одном условии - правильно заварив чай. Первое, что понадобится для заварки чая - это чистая и мягкая вода. Это главное условие вкусного чая. Второе, чай лучше покупать в чайных магазинах. Так вы оградите себя от возможности купить подделку. Лучше всего чай заваривается в фаянсовом или фарфоровом чайнике, при этом сохраняя все полезные и вкусовые качества. От металлического чайника, исключая, конечно, серебряный, лучше отказаться. Сухой и теплый чайник - идеальный вариант для заваривания. Залив чай кипятком, обязательно нужно накрыть чайник салфеткой. В пене чая появляются эфирные масла, которые дают аромат этому напитку. После заваривания эту пену нужно размешать ложечкой. В зависимости от вида чая устанавливается время заварки. Для чёрного достаточно 4-6 минут, но не более 8 минут. Для ароматизированного понадобится не больше 3-х минут. А вот некоторые сорта зелёного чая заваривают около 15 минут. Участвуя в чайной церемонии, обретете гармонию, покой и насладитесь чистотой этого напитка!