Готовим правильный чай

Готовим правильный чай

Есть много преданий о том, кто и когда открыл чудесный напиток - чай. Китайцы отдают это открытие мифическому императору Шэнь - нуну, в переводе «Божественный земледелец», он рассказал китайскому народу, о всех лекарственных свойствах растений. Случилось так что, когда он, как обычно, путешествовал в поисках полезных трав, в его котелок с кипящей водой упало несколько листочков от чайного куста. Этот отвар показался Шэнь - нуну вкусным и придал ему бодрости. После этого странник не пил других напитков.

Есть другая легенде, по которой, открытие чая произошло благодаря членовредительству. Однажды основатель Чань-буддизма по имени Бодхидхарма медитировал и уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал свои ресницы и бросил на землю. На следующий же день в этом месте начало расти чайное дерево. Испив отвар из его листьев, Бодхидхарма понял, что все получилось не так уж плохо.

Помните: излишнее количество сахара вызывает поглощение витамина В1. Поэтому класть сахар рекомендуется в небольших дозах.

Черный чай с молоком не столь полезен, как многие думают. Молоко, добавленное в чай, снижает все полезные свойства. Лучше пить чай с медом, но не класть в чай, а есть вприкуску, чтобы не разрушать целебные качества меда. Чай пьют вприкуску с булочками, пирожными и другими вкусностями, это помогает переварить мучные изделия. Чай с лимоном, айвой очень вкусен и необычайно полезен.

После принятия чая простудные заболевания проходят быстрее.

Вода для заваривания чая не должна перекипать, чтобы не придать чаю жесткости и не лишит его аромата.

Не заваривайте чай вторично, или не раз закипевшей водой, в кипяченую воду не доливайте сырой водой, сполосните чайник и залейте свежей воды.

При подаче чая лимон режут дольками, берут дольку чайной ложечкой, кладут в чай и выдавливают сок, после чего ломтик вынимают и кладут на блюдце.

Чай пьют маленькими глоточками, не дуя на него и не сербая. Некультурно пить чай с чайной ложечки и оставлять ее в чашке. Поданное к чаю печенье едят, отламывая кусочки, а торты и пирожные – чайной ложечкой. Кроме этого у каждого народа свои традиции употребления этого напитка.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.