Чай «Лапсанг Сушонг»: завариваем напиток «с дымком»

Чай «Лапсанг Сушонг»: завариваем напиток «с дымком»

Китайский чай «Лапсанг Сушонг» удивляет с первых секунд знакомства: пахнет не травяным лугом, а сосновой смолой, лучшие закуски к такому чаепитию – козий сыр и бастурма.

Копченый аромат – наверное, последнее, чего ждешь от чая. Тем не менее, для одного сорта – это признак класса и отличительная черта. Речь идет о знаменитом напитке «Лапсанг Сушонг», который наряду с «Дарджилингом» поставляется к британскому королевскому столу еще с Викторианской эпохи.

Откуда берется необычный аромат

Если напиток пахнет «копченой селедкой с нотками скипидара», это говорит о том, что чай – подделка. Недобросовестные производители «тюнинговали» готовый продукт жидким дымом. В оригинальном чае – никакой химии, чайные листья приобретают характерный запах благодаря уникальной технологии.

Настоящий «Лапсанг Сушонг», как и 400 лет назад, делают в горной провинции Фуцзянь, на востоке Китая. Собранный чайный лист подвяливают на солнце и параллельно сушат над костром из сосновых веток. Такая дымно-тепловая обработка длится 7–8 часов. В итоге чай ферментируется, листья темнеют и приобретают характерный копченый аромат.

Лапсанг Сушонг
Как приготовить чай «с дымком»: 3 способа заваривания

Прелесть этого напитка не только в аромате: чай бодрит или расслабляет, вдохновляет на подвиги или умиротворяет. Эффект зависит от способа приготовления. Чайные эксперты NewTea рассказали о трех вариантах заваривания «Лапсанг Сушонга».
Способ 1: английская классика

Этот вариант понравится любителям крепкого чая:

Взять фарфоровый или керамический заварник, ополоснуть изнутри кипятком.
Засыпать заварку: 2,5 чайной ложки (10–15 г) на 500 мл воды.
Залить водой, нагретой до 95°С.
Настаивать минимум 5–10 минут.
Разлить напиток по чашкам.

Получившийся настой по цвету напоминает классический черный чай. Вкус – глубокий, насыщенный. Напиток повторно заваривается максимум один раз.
Способ 2: китайская классика

Особенность заваривания по-китайски – количество проливов. Китайцы заливают заварку водой не один раз, а 3–15 (зависит от сорта). «Копченый» чай сохраняет вкус до 5 проливов.

Инструкция:

В теплый, омытый кипятком чайник насыпать листья: 2 г на 150–200 мл воды.
Залить заварку, подождать 5 секунд и слить воду: первый пролив нужен, чтобы промыть листья и раскрыть аромат напитка.
Налить повторно воду и дать чаю настояться 2–3 минуты.
Разлить настой по чашкам.
Каждый следующий пролив настаивается дольше на 15–30 секунд.

Способ 3: заваривание в гунфу

В этом случае используется традиционный китайский чайник – гунфу или типот. Это приспособление 3 в 1: заварник, фильтр и кружка.

Технология:

В гунфу насыпать заварку: чайная ложка на 150 мл воды.
Залить чистой горячей водой. Температура – 95°С.
Дать напитку настояться и наслаждаться чаепитием.

Эксперты не советуют добавлять в чай «с дымком» лимон или сахар, чтобы не испортить оригинальный аромат напитка. Зато острые закуски – козий сыр, вяленое мясо и даже шашлык – точно будут к месту.

«Лапсанг Сушонг» – чай, который разрывает шаблоны вкуса!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)