Бамбуковый чай – чай из листьев бамбука (лат. Poaccae Bambusoidaeae).
Бамбуковый чай стали пить относительно недавно – после того, как в 1994 году специалистами Чоннамского Национального Университета были обнаружены его исключительно полезные свойства.
Самым лучшим считается корейский бамбуковый чай. Сырье собирается лишь 1 раз в году (в мае) в южнокорейском городе Дамьянг – «бамбуковой Мекке» Кореи. В это время молодые побеги состоят почти на 90 % из воды. Собранные листья пропаривают и обжаривают. За счет такой обработки чай получается нетерпкий, но ароматный.
Эксперты уверяют, что бамбуковый чай крайне полезен для здоровья. Во-первых, он не содержит кофеина, поэтому пить его можно в неограниченных количествах. Во-вторых, богат аминокислотами (тирозин, аргинин, лейцин, гистидин). Тирозин, как известно, ускоряет метаболизм и способствует поддержанию общего тонуса организма. Помимо этого, в чае отмечается высокое содержание железа, калия, магния и кальция, а также протеина, клетчатки и витамина С. Благодаря такому богатому составу, бамбуковый чай улучшает состояние волос и кожи, выводит из организма токсины, полезен при авитаминозе и депрессии.
По внешнему виду бамбуковый чай напоминает обычный зеленый, но аромат и вкус сразу выдают его происхождение.
Способ приготовления:
2 чайные ложки листьев залить стаканом горячей воды (80-90 °С). Настоять 30 секунд, процедить. По желанию подсластить медом.
Листья бамбука можно заваривать до 3-х раз.