Чжэцзянский Хучжоу планирует инновационно применять летние и осенние чаи. Возможно создание белых, красных и улунских чаёв.

У листа с белого дерева цвет и впрямь заметно белёсый

Автор: Ли Цянь, Источник: Хучжоу Онлайн, 2012-03-13

В прошлом после завершения сезона Хлебные дожди (20.04-05.05 – прим.ЧП), когда в чжэцзянском городе Хучжоу заканчивался пик работ, связанных со сбором и обработкой чая, чайная страда там затухала. Отдача от летних и весенних чаёв была низкой, так как их качество заметно ниже, чем у весенних, и эффективность от их использования была также не высока. Чтобы решить этот вопрос и повысить коэффициент использования летнего и осеннего чаёв, город утвердил научно-технический план-программу «Развитие и применение летнего и осеннего чайного сырья в г.Хучжоу». В коалиции с соответствующими предприятиями начат выпуск таких чаёв как Бай Е Хунча (красный чай из белого листа, 白叶红茶), Цзюаньцюйсин Бай Е Ча (Чай закрученной формы из белого листа, 卷曲形白叶茶), Бай Е Байча (Белый чай из белого листа, 白叶白茶), Бай Е Улунча (Улун из белого листа, 白叶乌龙茶), Цзысунь Гунфухунча (Мастерский красный чай Пурпурные ростки, 紫笋工夫红茶), Цзысунь Хунбин (Красный чай-лепёшка Пурпурные ростки, 紫笋红饼茶), Могань Хунча (Красный чай с гор Могань, 莫干红茶), Могань Люйчафэнь (Зелёный чай с гор Могань в форме порошка, 莫干绿茶粉) и других как чаёв, так и продуктов глубокой переработки чайного листа. Помимо белых, красных и улунских чаёв из летнего и осеннего сырья в Хучжоу будут делать также чайные лепёшки, чайный порошок и другие продукты.

«Не так давно мы восстановили старые технологии производства чая и на их основе создали Аньцзи Бай Ча (安吉白茶, Белый чай из Аньцзи или точнее чай с белого дерева из Аньцзи – прим. ЧП), который фактически относится к зелёным чаям», - сказал сотрудник опытной станции области Хучжоу,  - «а теперь нам надо из этого аньцзийского белого чайного дерева создать Бай Е Бай Ча, который уже будет считаться белым, и это уже будет наш настоящий белый чай». Вкус такого чая будет немного уступать по силе зелёным чаям, но найдутся люди, питающие пристрастие именно к подобному вкусу. Ещё один образец – Чай закрученной формы из белого листа. Его внешний вид весьма оригинален, вкус крепче в сравнении с традиционным Аньцзи Байча, а качество довольно неплохое. Качество красных чаёв из Хучжоу также получает всеобщее признание. В прошлом году Красный чай с гор Могань на 9-м конкурсе «Чашка китайского чая» получил специальный приз в категории красных чаёв.

По сообщениям, эти эксперименты по созданию в области Хучжоу новых чайных продуктов из летнего и осеннего сырья не только обогатят чайный ассортимент области, но и будут иметь и весьма высокий экономический эффект. На данный момент площадь развиваемых чайных угодий достигла 91390 му (примерно 6100 гектаров), новые сорта уже произведены в количестве 191,2 тонны, а выручка от них составила почти 138,5 миллионов  юаней. Строятся 3 образцовых базы по выращиванию высокосортных чаёв и их обработке, а также создаётся опытная станция по селекции новых сортов чайного дерева. На данный момент план-программа «Развитие и применение летнего и осеннего чайного сырья в г.Хучжоу» уже достигла ожидаемого эффекта и успешно прошла приёмку на уровне местных властей.

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)