Травяные чаи – разнообразие вкуса и пользы

Травяные чаи – разнообразие вкуса и пользы

Мы с детства любим пить чай, особенно, с разными вкусностями, можно и отдельно. Чудесной альтернативой черному, зеленому чаю и кофе, которые содержат вредный кофеин, являются травяные чаи. Существует великое множество целебных и полезных трав, каждая из которых обладает определенными свойствами. Травяные чаи принесут ощутимую пользу вашему организму, особенно, если при выборе конкретных трав и сборов вы прислушаетесь к рекомендациям специалистов, ощущениям тела и своей интуиции.

Травяной чай может быть приготовлен из одного растения или же из травяного сбора. Разнообразие вкусов и ароматов достигается за счет входящих в состав травяного чая лесных и полевых трав, цветов, листьев растений и различных плодов. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ, витаминов, ферментов, микроэлементов, полезных для здоровья.

Если вы приобретаете травяной чай в магазине – внимательно читайте состав. Большинство травяных чаев, которые продаются в магазине, имеют в своем составе вредные красители, ароматизаторы, черный или зеленый чай с различными добавками. Натуральные травы и травяные сборы проще всего купить в проверенных интернет-магазинах или аптеках. Самый лучший травяной чай – тот, который вы готовите из растений, собранных своими руками. Травяные чаи бывают витаминными, успокаивающими, тонизирующими, профилактическими, лечебными. Это зависит от свойств растений, которые входят в состав чая, от времени суток и времени года, когда вы пьете чай, а также, от состояния и индивидуальных особенностей вашего организма.

При сборе трав желательно соблюдать простые правила: собирать отдельные плоды, цветы и листья, чтобы растение продолжало жить; собирать только полностью распустившиеся соцветия и зрелые плоды; лучше всего собирать травы в сухую погоду, сушить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушеные плоды, цветы и листья лучше всего в матерчатых или бумажных мешочках, в сухом месте, при комнатной температуре или в керамических банках, с плотно закрывающимися крышками. Лучше хранить каждый вид травок отдельно, прикрепив этикетки с наименованием растения и временем сбора. Оптимально использовать собранные растения в течение года с момента сбора – это период, когда они наилучшим образом сохраняют свои полезные свойства.

Заваривать травяной чай рекомендуется в большом фарфоровом чайнике горячей водой, не доводя ее до кипения. Оптимальная температура воды – 75-80 градусов. После заваривания, желательно дать травяному чаю настояться хотя бы 10-15 минут. Не храните заваренный чай более 2-3 часов, свежезаваренный чай наиболее полезен. Правильно заваренный травяной чай обладает красивым насыщенным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Если вы самостоятельно составляете смесь трав, желательно включить в нее одну душистую травку (мелисса, мята, чабрец, душица) и несколько нейтральных трав (клевер, ромашка, вишневый лист), смешивать между собой несколько душистых травок нежелательно. Травяной чай прекрасно сочетается с имбирем, корицей, гвоздикой, медом. Только помните, не надо класть мед в чашку с горячим чаем - мед нельзя нагревать больше 40 градусов – это разрушает его структуру и полезные свойства. Так что лучше рассосать ложку меда во рту, а после этого выпить чай. Не пейте чай слишком горячим, можно обжечь язык и разрушить все удовольствие от чаепития.

Если утром вы желаете проснуться и взбодриться, лучшим выбором будет чай из растений, которые обладают тонизирующими свойствами: цветы и листья клевера, лимонник, листья земляники. Вечером лучше всего подойдут успокаивающие и расслабляющие травки: листья вишни, зверобой, иван-чай, ромашка, мята. Летом лучше всего пить чай из свежесобранных трав, которые обладают максимальным количеством полезных свойств. Зима – лучшее время для укрепления иммунитета, подойдут чаи из облепихи, листьев ежевики, малины, черной смородины, ягод шиповника, барбариса, красной и черноплодной рябины.

Важно помнить, что все хорошо в меру. К травяным чаям это тоже относится. Прежде чем пить тот или иной травяной чай, изучите воздействие на организм компонентов, которые входят в его состав. Не следует употреблять травяные чаи, в состав которых входят неизвестные вам травы. Пить травяной чай, как и любую жидкость, рекомендуется не менее чем за полчаса до или же через 1,5-2 часа после принятия пищи. Если вы хотите употреблять травяные чаи в лечебных целях, посоветуйтесь с квалифицированными специалистами-травниками, которые подскажут разумное количество и частоту употребления тех или иных травяных чаев, а также помогут выбрать травяной чай, который подойдет именно вам.

Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов травяных чаев:

Мультивитаминный: сушеные плоды шиповника, сушеные плоды рябины, листья душицы – в равных пропорциях. Этот чай благотворно влияет на иммунную систему и обмен веществ в организме, является отличной профилактикой атеросклероза.

Противопростудный: зверобой, чабрец, листья черной смородины, ежевики, плоды шиповника и облепихи – в равных пропорциях. Это чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, рекомендуется по 1 стакану в холодное время года.

Также при простудах хорошо помогает чай из ягод малины и липового цвета в равных пропорциях. Этот чай хорош тем, что выводит из организма все вредные вещества и значительно облегчает течение заболевания. Его рекомендуют выпивать на ночь и после этого сразу ложиться в постель под теплое одеяло.

Если простуда сопровождается кашлем, поможет следующая композиция: листья мать-и-мачехи, подорожника, корень солодки – в равных пропорциях. Чай обладает прекрасным отхаркивающим эффектом.

Для нормализации пищеварения: плоды брусники, шиповника, листья крапивы - в равных пропорциях. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)