Диабет 2 типа: лучший чай для снижения риска заболевания

Диабет 2 типа: лучший чай для снижения риска заболевания

Диабета 2 типа можно избежать, если заботиться о своем здоровье, и специалисты советуют в связи с этим выпивать по утрам чашку хорошего чая – такая привычка помогает снизить риск заболевания.

Представители диабетического сообщество отмечают, что употребление чая может быть очень полезным в плане профилактики диабета 2 типа. По словам экспертов, чай улучшает чувствительность к инсулину, что является ключевым фактором, препятствующим его развитию.

Одной из причин диабета является инсулинорезистентность – потеря чувствительности к гормону, означающая неспособность клеток адекватно усваивать глюкозу (сахар) для выработки энергии. Данное состояние характеризуется накоплением сахара в кровотоке, его хронически высокий уровень повышает риск развития опасных нарушений.

Специалисты рекомендуют использовать для профилактики инсулинорезистентности чай: черный, зеленый и улун. Активные ингредиенты этих напитков – полифенолы – повышают активность инсулина, препятствуя развитию резистентности (в связи с этим также предиабету, диабету 2 типа).

Сотрудники Белтсвилльского исследовательского центра питания человека (США), изучавшие влияние чая на чувствительность к инсулину, заключили, что употребление некоторых его видов эффективно улучшает данное свойство организма.

«Зеленый, черный чай и чай улун повышают чувствительность к инсулину более чем в 15 раз. Их чашка по утрам – это один из способов предотвратить диабет», - констатируют научные специалисты.

Также связь между потреблением чая и риском диабета 2 типа исследовали ученые Университетского медицинского центра Утрехта (Нидерланды). Они проанализировали данные 40 011 человек, собранные за 10-летний период, в течение которого 918 человек заболели диабетом 2 типа.

Исследователи установили, что употребление трех чашек чая в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 40 процентов.

«Таким образом, лучший вид чая для снижения риска развития диабета 2 типа – это черный, зеленый или улун, употребляемые без молока и сахара. Добавление молока в чай уменьшает его инсулиновую активность, делая менее эффективным. Альтернативные полезные чаи – имбирный, ройбуш или ромашковый», - резюмируют эксперты издания Express.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)