Свойства чая с черноплодной рябиной и рецепты приготовления

Свойства чая с черноплодной рябиной и рецепты приготовления

Черноплодная рябина получила свое ботаническое название от греческих слов, что в переводе означают «помощь» и «черный плод». Они в полной мере раскрывают сущность этой полезной ягоды родом из Северной Америки.

Появившись в ботаническом саду в Петербурге в 19 в., черноплодка была в начале известна как декоративное растение. И только благодаря селекционеру И. В. Мичурину получила распространение как садовая культура и ценный пищевой продукт.

Ягоды используют в профилактических и лечебных целях в свежем, замороженном или сушеном виде. Из них готовят варенье, джем, желе, компот. Также полезен и чай из черноплодной рябины.

Состав ягод

Арония черноплодная – одна из самых богатых по витаминному составу и содержанию микроэлементов ягода. В ее состав входят:

Витамин P (2000-4000 мг/100 г). Черная рябина является одним из лидеров по содержанию этого элемента. Например, в яблоках его в 20 раз меньше.
Витамины A, E, K, группы B.
Витамин C (до 100 мг).
Йод (от 6 до 10 мкг/100 г). По содержанию этого элемента арония близка к фейхоа, который считают самым богатым по количеству йода в составе.
Иные микроэлементы (фосфор, калий, кобальт, железо, медь, марганец, бор, фтор, молибден).
Сахара (глюкоза, фруктоза). Их в составе до 10% объема. Также сладость придает спирт сорбит.
Пектиновые вещества.
Органические кислоты. Их в рябине больше, чем в землянике или малине.
Дубильные вещества, придающие терпкий вкус плодам, гликозид амигдалин, антоциановые пигменты.

При любом виде переработки аронии ее польза не уменьшается, однако, спустя 4 – 5 мес. после сбора, концентрация витаминов начинает снижаться.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу арония черноплодная обладает широким спектром полезного воздействия на организм. Среди положительных эффектов от употребления ягод, напитков и препаратов на ее основе:

повышение секреции желудочного сока, регулирование работы ЖКТ, слабительное влияние;
кровоостанавливающий эффект, а также повышение уровня свертываемости крови;
нормализация работы сердца за счет улучшения кровоснабжения и тонуса мышцы;
понижение артериального давления;
мочегонное, противовоспалительное действие;
желчегонный эффект;
тонизирующее воздействие на организм, снятие усталости, снижение эмоциональных перепадов;
противосклеротические и спазмолитические свойства;
выведение шлаков, патогенных организмов, тяжелых металлов, понижение уровня холестерина;
усиление защитных сил организма по отношению к вирусам и бактериям, а также при лучевом воздействии.

Противопоказания

Среди противопоказаний напитков и других средств из аронии:

индивидуальная непереносимость;
заболевания ЖКТ (в том числе гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь);
гипотония;
тромбозы, тромбофлебиты;
сердечные заболевания;
запоры;
высокая свертываемость крови;
мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Черноплодную рябину относят к продуктам с выраженными лечебными свойствами, поэтому не стоит употреблять настои и чаи из нее в неограниченном количестве, бессистемно, без одобрения врача и без оглядки на самочувствие.

Рецепты приготовления

Чай из черноплодной рябины готовят несколькими способами. Витаминный напиток можно заваривать и в зимнее время, используя сушеные ягоды.

Классический витаминный

Как приготовить:

На дно емкости засыпать сухих плодов черноплодки (2 ст. л. или по вкусу).
Вскипятить 500 мл воды и залить ягоды.
Настоять в течение 5-7 мин.

На этапе заваривания можно добавить любимый сорт черного или зеленого чая (без ароматизаторов).

Общеукрепляющий

Такой отвар лучше готовить непосредственно перед употреблением, не стоит заготавливать его в больших объемах впрок.

На дно кастрюли насыпать 1 ст. л. сухих ягод аронии.
Залить их 1 ст. только что вскипяченной воды.
Потомить на медленном огне 10 мин.
Снять с плиты, выдержать 20 мин. и процедить.

Пить этот укрепляющий настой рекомендуется 3-4 раза в сутки по 100 мл.

Мультивитаминный

В составе плодово-ягодного настоя 2 компонента, что усиливает его полезные свойства. Рецепт заваривания:

Прогреть заварочный чайник (лучше фарфоровый).
Засыпать в него по 1 ст. л. засушенных и измельченных плодов черноплодки и шиповника.
Довести до кипения 500 мл воды.
Залить кипяток в заварник.
Оставить настаиваться 30-40 мин, процедить.

Употреблять такой чай рекомендуется дважды в день по 1 стакану. Напиток не только укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C, но и помогает исключить появление проблем с сердечной системой и сосудами.

Чай с соком аронии черноплодной

Для приготовления понадобится сок из свежих ягод. Как заваривать:

С помощью соковыжималки приготовить 100 мл сока из плодов черноплодной рябины.
Наполнить кастрюлю 500 мл воды, влить сок.
Довести жидкость до кипения.
Добавить 2-3 ч. л. не ароматизированного черного чая, 3-6 ч. л. сахара и 1 палочку корицы.
Снять с плиты, прикрыть крышкой кастрюлю, настоять 5-10 минут.
Процедить отвар и наполнить им чашки.

Арония черноплодная – богатая витаминами и микроэлементами ягода, употребление которой в умеренном количестве благоприятно сказывается на состоянии здоровья. При отсутствии противопоказаний плоды этого кустарника можно употреблять в любом виде, в том числе заваривать с ними вкусный и полезный чай.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)