Как приготовить клубничный чай – рецепты для жаркого лета

Как приготовить клубничный чай – рецепты для жаркого лета

Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.

Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

1 ч. л. листового чая;
5 ягод клубники;
350 мл воды;
2-3 веточки свежей мяты.

Как приготовить:

Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

2 ст. клубники;
4-5 ч. л. зеленого чая;
2-4 ст. л. сахарного песка;
1 л воды;
1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.

Как готовить:

Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Клубнично-мятный настой

Ингредиенты:

4-5 ягод клубники;
ломтик лимона;
веточка мяты;
250 мл воды;
мед или сахар.

Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.

Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.

С клубникой и имбирем

Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.

Ингредиенты на 2 чашки:

40 г замороженной (или свежей) клубники;
50 мл клубничного сиропа;
1-2 ч. л. черного листового чая;
400-500 мл воды;
1/3 лимона;
3-4 см имбирного корня.

Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.

На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.
С сиропом

Понадобится:

1 ст. л. черного чая;
500 мл воды;
½ ст. свежей клубники (желательно отобрать некрупную);
2 ст. л. ликера/сиропа;
½ ч. л. мелко натертой цедры лимона (можно взять лайм);
1-2 веточки мяты;
сахар.

Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.

Клубничный чай без ягод

Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.

1 л свежезаваренного крепкого черного чая;
4 ст. л. клубничного сиропа;
1 ст. л. сока лимона;
сахар (по желанию заменяется медом).

В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.

Рецепт для жаркого лета

Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.

3 ст. свежей клубники;
1,5 л свежезаваренного чая;
50 мл лимонного сока;
лед;
натуральный мед или сахарный песок.

Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.

Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.

Клубничный настой в термосе

Ингредиенты:

3 ст. л. свежей клубники;
300 мл кипятка.

Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)