Травяной чай из гибискуса

Травяной чай из гибискуса

Свойства гибискуса, известного также под именем каркаде или «суданской розы», издревле использовались в народной медицине. Завезенный в Европу гавайцами красивый красный цветок богат аминокислотами, полисахаридами, пектином, белком, органическими кислотами.

Для приготовления целебных настоев используют не только засушенные бутоны и лепестки, но и семена, корни и листья этого удивительного растения, а чай с гибискусом оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, слабительное и успокаивающие действие на человеческий организм. Регулярное употребление каркаде позволяет очистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, проблемные зоны – от избыточных жировых отложений, а организм в целом – от шлаков и токсинов. Гибискус укрепляет иммунитет, нормализует и повышенное, и пониженное давление, помогает при спазмах, а также обладает выраженным противоглистным действием.

Противопоказан чай с гибискусом язвенникам, людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, и детям до года.
Освежающий холодный чай с гибискусом

Для приготовления 10 порций такого напитка потребуется:

1 литр кипятка;
6 чайных ложек с горкой чая каркаде;
½ стакана меда;
10 плодов лайма;
3 стакана холодной воды;
3 горсти кубиков льда;
1 стакан рома (по желанию).

Каркаде заливают чуть остуженным кипятком, туда же добавляют мед, размешивают и настаивают около четверти часа. Далее напиток процеживают, вливают ром (такой вариант отлично подойдет для званого ужина или праздничного банкета), свежевыжатый сок всех плодов лайма и 3 стакана холодной воды. Все тщательно размешивают и оставляют в холоде на час. Подают к столу со льдом.
Простой чай из лепестков гибискуса

Для приготовления 1 порции напитка потребуется:

1 столовая ложка лепестков или 15 бутонов суданской розы;
1 стакан воды;
сахар по вкусу.

Лепестки (или бутончики розы) замачивают на ночь в стакане холодной воды. Наутро воду вместе с лепестками ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят еще несколько минут. Затем чай снимают с огня, процеживают, добавляют сахар и подают к столу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)