Особенности заваривания азиатских чаёв

Особенности заваривания азиатских чаёв

Современные люди подвержены стрессам и перенапряжениям, поэтому многие делают перерывы на чашку хорошего чая. Это помогает расслабиться и отвлечься от дел, взбодриться и набраться сил. Для расслабление подойдёт улун, для поднятия настроения – пуэр, а для улучшения самочувствия – матча. Очень важно соблюсти одно условие – правильно заварить чай. Именно это даст возможность почувствовать уникальный вкус каждого чая.

Матча (маття)

Матча – японский зелёный чай, перетёртый в порошок. Он является неизменным атрибутом японских чайных церемоний.

Напиток имеет мягкий сладковатый вкус и полезен для организма человека. Он способствует повышению иммунитета и похудению. Вот хорошая статья: польза и вред чая Матча, которая расскажет вам о данном чае подробнее.

Чай можно приготовить крепким или слабым. Сначала необходимо просеять чайный порошок сквозь сито. Это поможет избавиться от комочков. Затем порошок насыпают в сухую прогретую чашу или пиалу. При помощи размоченного бамбукового венчика порошок взбивают 10-15 секунд, добавляя небольшое количество горячей воды (70-80 С).

Для приготовления усутя (слабого чая) необходимо 2 г порошка и 70 мл воды, а для койтя (крепкого чая) – 5 г порошка и 50 мл воды.

Стоит попробовать чай матча без сахара, чтобы ощутить его истинный вкус.

Улун

Улун обладает приятным ароматом и интересным вкусом. Он улучшает иммунитет, состояние кожи и кровообращение. В его составе очень много полезных химических соединений.

Для заваривания чая подойдёт только фарфоровый или фаянсовый чайник с крышкой, в котором не должно быть никаких лишних деталей. Нужно ополоснуть его кипятком и насыпать улун (5-7 г). Далее необходимо залить водой, температура которой не выше 90 С (на 1 г чая нужно 20 мл воды). Далее следует промыть заварку, очищая её от пыли.

Необходимо оставить чайник открытым на несколько минут, после чего снова залить горячей водой, соблюдая те же пропорции и температуру. Спустя 10-15 секунд напиток следует перелить в фарфоровую или стеклянную ёмкость, а затем разлить по чашкам. Рекомендуется пить улун не добавляя сахар и не разбавляя его водой.

Пуэр

Бодрящий и вкусный пуэр порадует ценителей чая. Он бывает сырым (шен) и обработанным (шу).

Для приготовления необходимо взять чайник из глины, фарфора или керамики. Заваривать пуэр нужно из расчёта 3-5 г заварки на 100-200 мл воды.

Температура воды для шу-пуэра составляет 90-98 С, а для шен-пуэра – 85-95 С. Первую воду необходимо слить и заварить ещё раз. Листья пуэра можно заваривать до 10 раз.

Синий чай

Синий чай – это вкусный и ароматный напиток, который прекрасно сочетается с мёдом, мятой или мелиссой. Он славится своими полезными свойствами, помогая избавиться от бессонницы и стресса.

В предварительно нагретый чайник нужно положить 5 цветков и промыть их. После этого необходимо налить 250 мл горячей воды и настоять в течение 5 минут. При добавлении лимонного сока напиток приобретает фиолетовый оттенок.

Связанный чай

Это китайский чай, который помимо вкуса и аромата подарит ещё и эстетическое наслаждение. В чайные листья вплетён бутон, который в результате заваривания раскрывается, превращаясь в прекрасный цветок.

Для заваривания такого чая необходима прозрачная посуда. Далее нужно аккуратно положить связанный бутон на дно ёмкости и залить горячей водой (80-90 С). Процесс заваривания, как и дегустация, принесёт удовольствие.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)