Качество воды имеет огромное влияние на качество кофе, поскольку кофе на 98% состоит из воды.
Оптимально, чтобы вода для кофе была свежей, содержала полезные минералы и кислород и имела низкий уровень жесткости. Если уровень жесткости превышает 10°(dH) (по немецким шкале жесткости), лучше использовать фильтр.
Мягкая вода позволяет использовать кофе более крупного помола, уменьшать его количество, а также время приготовления.
Вода должна быть без запаха: запах хлора и посторонние примеси, в том числе ржавчина, которыми отличается водопроводная вода, портят вкус самых изысканных сортов кофе. Поэтому перед применением такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Отстоянная и теплая вода также несколько ухудшает качество напитка.
По возможности вода для кофе должна иметь низкую карбонатную жесткость, поскольку высокая жесткость отрицательно влияет на вкус и может вызывать образование нерастворимых солей карбоната кальция. Использование фильтра также рекомендуется для очистки воды от большинства вредных для человека примесей и хлора.
Для получения самого ароматного, вкусного и крепкого напитка используйте для приготовления кофе мягкую, чистую, свежую, холодную и обогащенную кислородом воду.
Источник: Сомелье