
Чай, как известно, у нас не растет. К всеобщему народному сожалению. Поэтому приходится довольствоваться импортным и не всегда качественным. В нашей традиции — пить чай черный и зеленый. А вот в Европе в большой чести фруктовые вариации. Это нечто среднее между чаем и компотом, купаж разнообразных ягод, листьев, фруктов, цветов с добавленными для яркости вкусоароматической палитры ароматизаторами. Мода на такой вариант чаепитий добралась и до нас: по некоторым данным, сегодня каждый третий белорус время от времени употребляет фруктовый или травяной чай. Их популярность летом только возрастает. Самое время расставить в теме точки над «i».
Плюс № 1: никакого кофеина
Имейте в виду: зеленый чай с фруктами — это не фруктовый чай. Ведь тот практически не содержит в своем составе чайных листьев. По сути своей фруктовые чаи — травяные, не содержащие кофеина, особые вкус и запах здесь придают кусочки фруктов и цветов. Кофеин, конечно, — палка о двух концах. Этот алкалоид получают путем экстрагирования из кофейных бобов, перемолотых чайных листьев и орехов колы или химическим путем, синтезируя из мочевой кислоты. С одной стороны, кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует работу головного мозга, уменьшает усталость, ускоряет обмен веществ. С другой — увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, оказывает мочегонное действие, учащает дыхание. Поэтому он противопоказан при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, включая гипертонию и атеросклероз, при бессоннице, повышенной возбудимости, глаукоме. Более того, воздействие кофеина на головной мозг схоже с действием кокаина и героина, хотя и в куда меньшей степени. Чрезмерное увлечение обычным чаем — а в некоторых его сортах этого алкалоида даже больше, чем в кофе! — вызывает беспокойство, раздражительность, тахикардию, аритмию, головную боль. Вот почему фруктовый вариант — хорошая альтернатива.
Плюс № 2: показано всем!
Следующее достоинство фруктового чая — явная польза, ведь большинство листьев и плодов в процессе сушки не теряют своих свойств. Противопоказание может быть только одно — аллергическая реакция на содержащийся в напитке продукт.
Существует великое множество разновидностей фруктовых чаев. Однако основой для большинства являются гибискус (суданская роза), цитрусовые и корица. Гибискус придает настою ярко–рубиновый цвет, легкую вишневую кислинку. В Египте чай каркаде (так называется напиток из чистого гибискуса) даже считается ритуальным. Гибискус так популярен при производстве фруктовых чаев, поскольку избавляет от применения дополнительных красителей и содержит массу полезного: органические кислоты, витамины С и Р, широкий спектр микроэлементов. Поэтому такой чай обладает общеукрепляющим действием на организм в целом и иммунную систему в частности. Нормализует кровяное давление: в горячем виде — повышает, в холодном — понижает. Укрепляет сосуды. Мягко очищает организм от шлаков. Понижает уровень холестерина в крови.
Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Самые простые в приготовлении — ягодные вариации. Ягоды, напомню, помимо того что являются главным источником антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, содержат фруктозу, которая слаще сахара в два раза, поэтому калорийность выходит ниже. Это особенно важно для людей с сахарным диабетом и желающих похудеть. Только помните, что, к примеру, суперполезная черника обладает дубильным действием и может способствовать запорам, диетическая и жаропонижающая малина имеет свойство выводить жидкость из организма, а облепиха рискует стать сильным аллергеном.
Многие больше доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно, и так, хотя есть сомнения. К примеру, фруктовая коллекция от известной фирмы представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху, причем в пакетиках–пирамидках (а качество пакетированного чая, увы, известно). На этикетке прямо указано, что присутствуют ароматизаторы. Как вы понимаете, это химические вещества.
Вообще, не очень понятно, почему мы ввозим продукт, ингредиенты которого в большом количестве выращиваются у нас в стране. Мне известна лишь одна отечественная фирма — производитель фруктового чая. Ассортимент у нее достаточно скромный. Так что смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых напитков: это всегда будет полезнее и дешевле.
Кстати
Если состояние «я пью, все мне мало...» стало для вас привычным не только в жару, стоит разобраться, какова природа неутолимой жажды. Причин может быть как минимум 8.
1. Банальная: вы переели соленого или острого, провели слишком много времени на солнце или в сауне.
2. Обезвоживание. Это часто бывает после интенсивных физических нагрузок, при диарее, обильном кровотечении, злоупотреблении кофе и алкоголем. Обычно совет один: выпивать не менее 2,5 л воды в день, отказаться от всего того, что нарушает водно–солевой баланс.
3. Диабет. Если сухость во рту остается даже при обильном питье, а жажде сопутствует частое мочеиспускание, необходим срочный анализ крови на сахар.
4. Заболевание почек. Быстрее к нефрологу, если ваша постоянная жажда сопровождается отеками.
5. Дисфункция паращитовидных желез. Ваша дорога лежит к эндокринологу, если на фоне жажды возникают запоры, вздутие, теряется вес, аппетит.
6. Лекарства. Мочегонные, антигистаминные, средства от давления и астмы вызывают сухость во рту, задерживая жидкость в организме.
7. Заболевания печени. В этом случае жажде сопутствуют тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи и белков глаз, изменение цвета и формы ногтей.
8. Травма. Такое возможно при сотрясении мозга, поэтому стоит проконсультироваться с неврологом, чтобы избежать худших последствий.