Великое многообразие чая – как в нем разобраться?

Великое многообразие чая – как в нем разобраться?

Этот напиток достоен того, чтобы посвятить ему больше внимания, чем мы обычно уделяем

Не так давно нам приходилось выбирать между двумя однотипными пачками черного чая – и вот уже разнообразные коробки занимают несколько стеллажей в супермаркетах, а в специализированных магазинчиках представлено по несколько десятков уникальных сортов.

Чай стал считаться хорошим подарком: всегда полезный, всегда интересный.

Выбор чая может продемонстрировать тонкий вкус и знания. Чайные туры в Китай, Индию и Шри-Ланку пользуются спросом: они включают путешествия по плантациям и фабрикам, многочисленные дегустации в красивых чайных павильонах. В меню ресторанов неуклонно растет количество строк, отведенных этому напитку (кстати, по этим изменениям можно отслеживать направление причудливой чайной моды). Увлечение зеленым чаем прокатилось по всему миру: в шампунях, кремах, моющих средствах и иной продукции вплоть до туалетной бумаги встречаются чайные ароматы или экстракты.

От нескольких видов черного рассыпного чая и редкой экзотики в виде прессованных плиток с востока Россия быстро перешла к пакетированному чаю, пережила бум вкусовых добавок и ароматизаторов и вступила в новое время: эпоху доступности множества сортов и чайных смесей, а также информации о них. Нужно только разобраться в свалившемся на нас разнообразии и выбрать что-то себе по душе.

Белый, красный, голубой – выбирай себе любой!

Несколько лет назад промелькнула новость о том, что в Китае возрождена одна из древних традиций чайного сбора – и теперь плантация принимают на работу... девственниц для сбора чайных листьев губами! Знатоки утверждают, что гораздо более весомое влияние на вкус чая оказывают другие факторы, а именно – время суток, время года, погода при сборе, почва и место расположения плантации, сорте растения, возраст, месте расположения листа на кусте, способ дальнейшей обработки. Так, в Китае снимают до четырех чайных урожаев за год, но ценятся они по-разному и используются для приготовления разных сортов.

Чаи разделяют по степени ферментации, то есть окисления сока чайного листа под воздействием внешних факторов – в Европе на пять видов, в Китае – на шесть. Самые известные нам зеленые и черные чаи стоят на разных концах этой шкалы, а между этими полюсами находятся остальные: красные и менее известны белые и желтые чаи (за вывоз желтых из Китая некогда грозила казнь), более сложные в изготовлении, редкие и дорогие. Также есть разделение по типу чайного растения, по странам-производителям (Китай, Индия и т.д.). Более того, черные чаи делятся по размеру чаинок и месту расположения листа (к примеру, нижние листья или листья рядом с цветочными почками), зеленые – на цельнолистовые и резаные, а также по типу сворачивания.

Пришел пакет...

Чайные пакетики появились в начале XX века: американский предприниматель Томас Саливан рассылал образцы чая потенциальным покупателям в маленьких шелковых мешочках, а получатели в них самих и заваривали напиток, становившийся от этого прозрачным. Это была своего рода революция: ведь от использовавшихся ранее прессованных брикетов-таблеток в воде оставалась мутная чайная пыль. Пришлось еще немного поработать над материалом – шелк был слишком дорог для поточного производства. Вскоре нужный вид фильтровочной бумаги был подобран. Чайные пакетики упростили и ускорили процесс заварки, быстро завоевали мировой рынок.

Пакетик очень удобен производителю тем, что качество чайного материала не так бросается в глаза. Лист может быть крупным, старым, жестким, обладать определенными изъянами, но все это останется незамеченным. Увы, при измельчении листа в чайную крошку и пыль теряется ряд полезных свойств напитка, но все это не затмевает главных достоинств пакетированного чая, а именно – простоты, удобства и доступности. Ведь не всегда есть время и возможность для подготовки заварки, настроение для чайной церемонии, но хочется получить кружку вкусного горячего напитка прямо сейчас. В этом случае пакетированный чай незаменим.

От Генмайчи до Пуэра

Множество видов байхового (листового) чая заставляет непосвященного человека растеряться. Белые, зеленые, красные, с кусочками фруктов и кокосовой стружкой, перцем и шоколадом, иными загадочными дополнениями – от лимонника и бамбука до риса и попкорна. Зачем в чае попкорн, казалось бы?..

Густой чай с попкорном (исторически «эффект попкорна» объяснялся лопнувшим при обжарке рисом, входящим в рецепт, но в наше время можно увидеть в составе настоящие кукурузные хлопья) носит название «завтрак гейши» или Генмайча. Он и в самом деле способен отбить аппетит. Это – один из редких случаев, когда чайный напиток с необычными дополнениями происходит из Японии. А, например, полюбившиеся нам чайные смеси «Наглый фрукт», «Клубника со сливками», «Мохито» и многие другие появляются на свет преимущественно в Германии, где в сырье из Китая или Индии добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, кокосовая стружка, кусочки шоколада и многое другое. С формальной точки зрения, такие добавки не позволяет считать получившийся напиток чаем, но делают его привлекательнее и интереснее.

Несомненно, оригинальные чаи превосходят чайные смеси по полезности и оригинальности, но сердцу не прикажешь: не каждый человек может оценить их вкус, как не все любят французский сыр с плесенью. Сейчас смеси удерживают занятые позиции, но постепенно уступают часть рынка оригинальным чаям из Китая, Индии и менее крупных стран-поставщиков: Шри-Ланки, Японии, Вьетнама, Африки, Латинской Америки. Особенно известны китайские: за тысячелетия изготовление чая стало в этой стране искусством. Серебряные иглы, Белая жемчужина дракона, Изумрудные спирали весны – сколько поэтики в этих названиях!

Страны, в которых чайное производство появилось сравнительно недавно или же не имеет необходимых для крупного экспорта объемов и качества, известны в России ограниченным количеством видов или же применяются для изготовления купажей (смесей из нескольких сортов). К популярным заварным напиткам из других растений относится каркаде, ройбуш, мате.

Сейчас отмечается интерес к определенным видам чая – мода на улун (или оолонг, что переводится с китайского как «дракон») и пуэр (перевод – «чай из Пуэр»). Эти сорта по технологии производства находятся между зелеными и черными чаями, улун – ближе к зеленым, а пуэр – ближе к черному чаю. Улуны делаются из скрученных цельных листьев, имеют приятный аромат, богаты витаминами и полезными для организма человека химическими соединениями; они способствуют обмену веществ и похуданию. Как и многие зеленые чаи, улуны можно заваривать несколько раз, получая различный вкус и аромат. Пуэр – по большей части прессованный чай, вкус которого улучшается со временем, за счет чего они употреблялись через несколько лет или даже десятилетий после сбора. Но в наше время часто применяется технология ускоренного изготовления. Пуэр тонизирует, нормализует пищеварение и артериальное давление, способен предупреждать образование злокачественных опухолей – и это далеко не полный перечень полезных свойств этого вида чая.

Обратная сторона листа

Пользу чая сложно переоценить, но стоит знать и о противопоказаниях. Состав фруктовых чайных смесей заставляет внимательнее относится к ним аллергиков. Также людям, имеющим новообразования, не стоит злоупотреблять зеленым чаем: он способствует развитию капиллярной системы, что может оказаться неблагоприятным. Как поясняют знатоки, «злоупотребление» чаем, начинается от четырех-пяти чашек в день, поэтому можно безбоязненно позволить себе одну или две. Также не всеми видами чая стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за содержания в них кофеина.

Следует знать, что Пуэр и многие из зеленых чаев оказывают тонизирующее воздействие, схожее с эффектом от чашки кофе, но более мягким и продолжительным, и некоторым людям не стоит принимать их перед сном.

С церемонией и без

Качественный чай предполагает соответствующую обстановку: недаром участие в чайной церемонии и обучение ее тонкостям продается как мастер-класс, романтическое приключение для двоих, интересная программа в ресторане и т.д. Большое значение для чая имеет посуда: стеклянная, глиняная, фарфоровая, чугунная, ведь каждый из видов чая обладает своими особенностями и свойствами. Прогревание посуды водой, время выдержки – все имеет смысл. Так, зеленый чай требуют специальной температуры, его не стоит заливать водой из только что закипевшего чайника. Чтобы получить наиболее полезный и вкусный напиток, следует подождать, пока вода остынет до 70-80 градусов, или же несколько раз перелить ее из чашки в чашку (одно переливание отнимает примерно 10 градусов). Добавки в виде фруктового сахара, бутонов розы или жасмина – все это дополняет эстетическую составляющую чаепития.

Провести чайную церемонию можно и дома, вооружившись красивыми чашками и соответствующей информацией. Главное – желание в приятной обстановке и соответствующей компании насладиться полнотой вкусовых ощущений, аромата и внешнего вида любимого напитка.

Одним словом, пробуйте – и чай принесет в вашу жизнь здоровье и вкус.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.