Уникальный чайный напиток из самой природы

Уникальный чайный напиток из самой природы

Этот расслабляющий вкусный чайный напиток, с мате (падуб парагвайский), лемонграссом, зеленым чаем, листьями крапивы, овсом, ройбушем и корнем солодки, поможет Вам обеспечить достаточное потребление жидкости, что очень важно как для регулирования веса, так и для здоровья в целом. Не содержит ГМО. Давайте разберёмся в том , какие компоненты из природы входят в состав этого напитка.

МАТЕ (падуб парагвайский)

Химический состав
В листьях падуба парагвайского содержатся: бета-амирин, ванилин, вода, изовалериановая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, Мате содержит 196 активных витаминов и минералов , неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин РР), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), белок, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза, витамины C, E, P, микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор.

Свойства напитка
Мате рекомендован как средство, снижающее разрушающее действие неврозов и депрессий, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние — улучшается настроение, повышается активность, но при этом действует мягко, одновременно снимая такие симптомы, как бессонница, чувство тревоги, суетливость, эмоциональная неуравновешенность и нервозность. Во многом это связано с подавлением выделения гормона адреналина. Не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться, после того, как они пили мате. Организм погружается в стадию глубокого сна, что позволяет снять напряжение и усталость, бывающую вследствие беспокойного сна и бессонницы.

ЛЕМОНГРАСС

Химический состав
Главными химическими компонентами лемонграсса являются гераниол и централь, содержащиеся в эфирном масле этого растения. Эти вещества считаются природными антисептиками, они обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют процессы эпителизации. В состав лимонного сорго также входят несколько жирных кислот (мирцен, лимонен, метилгептенол), витамины группы В, С, никотиновая кислота, а также ряд необходимых нашему организму микроэлементов: железо, цинк, медь, селен, кальций и фосфор, натрий и калий.

Свойства:
Лемонграсс обладает противомикробным, антисептическим, бактерицидным, заживляющим и фунгицидным действием. В народной медицине его применяют как ветрогонное и седативное средство. Лимонное сорго эффективно при грибковых поражениях кожи, паразитарных дерматитах и чесотке, а также при грибковых заболеваниях ногтей. Стимулирует кровообращение и лимфоток, укрепляет стенки сосудов, повышает выносливость связочного и мышечного аппаратов (что успешно применяется в спортивной практике), повышает лактацию. На основе вытяжки из стеблей лемонграсса изготавливают лекарства для лечения синуситов, гайморитов, фронтитов, средства для повышения эффективности обменных процессов и средства для борьбы с варикозным расширением вен.
Лемонграсс является природным антидепрессантом. Он снимает усталость, освежает, поднимает жизненный тонус. Растение способствует концентрации внимания, активизации умственной активности и способности к запоминанию, повышает работоспособность.

КРАПИВА

Химический состав
Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: железо, магний, медь, кальций и др. Содержит флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и др.

Свойства:
Крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом, повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма, повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях. Хлорофилл содержащийся в крапиве обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

РОЙБУШ

Химический состав
Витамины, которыми богат ройбуш - это витамины С, А, Р и Е. Также микроэлементы – цинк, медь, магний, натрий, кальций и железо.

Свойства:
Препятствует процессам старения. Это происходит за счет содержания в ройбуше антиоксидантов, которые связывают вредные радикалы по рукам и ногам. Свободные радикалы, которые попадают в наш организм запускают процессы старения, поэтому так важно защищаться от них. Благотворно влияет на женский цикл. Железо, содержащееся в этом напитке очень полезно для женщин, так как в ройбуше отсутствует теин, препятствующий усваиванию этого микроэлемента. Чай ройбуш рекомендуют для употребления даже беременным женщинам, спортсменам и людям, страдающим анемией. Используется для здоровья кожи. Ройбуш обладает бактерицидными свойствами и его используют не только в виде компрессов при различных кожных заболеваниях (экземах, аллергических высыпаниях и акне), но и в качестве средства для умывания для очищения и свежести кожи лица. Прекрасно воздействует на нервную систему. Ройбуш лечит: проявления бессонницы, головные боли, депрессию, раздражительность, сердечно-сосудистую систему – способствует нормализации артериального давления; препятствует образованию раковых опухолей; оказывает хорошее влияние на пищеварительную систему, снижает отрыжку и снимает признаки изжоги;
напиток является отличным способом поддержания гигиены рта, хорошо его использовать и для профилактики кариеса. Ройбуш дают младенцам для устранения колик в животе и плохом сне, а также для снятия проявлений детских аллергических реакций, также этот напиток имеет отхаркивающее действие при болезнях верхних дыхательных путей.

ОВЁС

Химический состав
Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков - 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров).

Свойства:
Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе - ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Отвары овса применяют при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, как общеукрепляющее средство, а также при болезнях желудка, кишечника, болях в суставах.

КОРЕНЬ СОЛОДКИ

Химический состав
В корне солодки содержится глицирризиновая кислота, кальциевые и калиевые соли, глюкоза и флавоновые глюкозиды, линверитиевая кислота, цирризиновая горечь, витамины, аспарагин, глицирризин (а это вещество интересно тем, что оно в пятьдесят раз слаще, чем сахар, а действует как и стероидный гормон кортизон).

Свойства:
Корень солодки имеет антигистаминное, противовоспалительное, антиаллергенное воздействие на организм человека, кроме того он помогает регулировать водно-солевой обмен в организме. Способствует укреплению нервной и иммунной системы, оказывает эффект тонизирующий. Часто его применяют в качестве антидепрессанта. Терапевтический эффект корня солодки можно заметить по его спазмолитическому воздействию, по расслаблению гладких мускул, по снижению секреции пищеварительной железы, по стимулированию выработки желудочного секрета. Его можно использовать как обволакивающее, желче – или мочегонное средство. Крень солодки смягчает горло, если есть кашель. Помогает угнетать растущие опухоли, имеет противовирусное действие, антитоксичное и антибактериальное. Помогает восстановить нормальную работу желудка, стимулировать перистальтику ЖКТ, укрепить природные и естественные силы организма.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях дыхательных путей (коклюш, бронхит, легочная и бронхиальная пневмония), при хроническом спастическом колите с имеющейся склонностью к запору, при язвенных болезнях 12ПК и желудка, при хроническом гастрите, при кожных заболеваниях (псориазе, дерматите, аллергическом дерматите), при гипофункции коры надпочечников, при остром хроническом пиелонефрите, при хронической болезни желчевыводящих путей и печени, при сахарном диабете (особенно детском), при бронзовой болезни (болезни Аддинсона), при радиационном заражении, при отравлении, при ожирении в детском возрасте. Особенно часто получило это средство свое распространение при лечении кашля у детей.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Химический состав
15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений - танина и различных катехинов, полифенолов и их производных.
Эфирные масла. Алкалоиды. Среди них самый известный - кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, теобромин и теофиллин, аминокислоты, глютаминовая кислота.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.
Имеется провитамин А – каротин, витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) витамин Р в комплексе с витамином С.

Свойства:
Действует как биологический стимулятор. Восстановление истощенной нервной системы, повышающее устойчивость к стрессовым ситуациям. Он укрепит стенки сосудов, повысит их эластичность, сократит опасность внутренних кровоизлияний. Помогает снизить артериальное давление, ведет к снижению уровня холестерина в крови, улучшает состояние больных атеросклерозом. Предупреждает отложение на стенках кровеносных сосудов жиров и жироподобных веществ – липидов, с другой стороны – разрушает уже отложившиеся жировые наслоения. Антимикробное действие на дизентерийные, тифопаратифозные и кокковые бактерии, способствует нормальному пищеварению. Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсинов, усиливает двигательную функцию пищеварительного тракта и укрепляет тонус кишечника. Помогает при ангине, ларингите, фарингите, при воспалительных процессах на языке или деснах. Улучшает состав крови, увеличивая количество кровяных телец. Активизирует деятельность печени и селезенки, уменьшает риск появления камней в почках. Чай укрепляет иммунитет, что снижает риск образования раковых клеток. Зеленый чай является источником молодости и долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог немало почитателей зеленого чая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)