Улун – прекрасный чай с удивительным вкусом и прекрасным ароматом

Улун – прекрасный чай с удивительным вкусом и прекрасным ароматом

Не секрет что чай обладает целебными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. На сегодняшний день существует огромное количество сортов и способов приготовления этого чудесного напитка. Каждый сорт обладает своими специфическими свойствами и отличается по вкусу и аромату. В этой статье мы расскажем о китайском бирюзовом чае, история которого насчитывает примерно 300—400 лет и который высоко ценится знатоками этого чудесного напитка.

Бирюзовый чай (оолонг, улун) стал популярным только благодаря своему удивительному вкусу. Его флавоноиды приводят к мобилизации внутренней энергии человека. Название «улун» можно перевести с китайского как «Черная змея» или «Черный дракон». У китайцев есть множество похожих легенд об истории возникновения этого напитка.

Согласно одной из них некий хозяин чайной плантации сильно испугался змеи, которая находилась возле уже собранных чайных листьев. Когда его страх прошел и он, наконец, вернулся назад чтобы собрать листья, они окислились под воздействием солнечного света и влаги. Однако хозяин отличался бережливостью и не стал выбрасывать листья и заварил из них чай. Когда он его попробовал то был просто поражен его изумительным вкусом.

Уровень ферментативной обработки бирюзового чая составляет примерно 50%. По китайской классификации он находится посередине между зеленым и красным видом. Улун выращивают лишь в трех китайских провинциях, при этом сильно ферментированные сорта (свыше 50%) производят в Гуандуне и на севере Фуцзияни, а слабо ферментированые чаи (до 50%) – на юге Фуцзияни и на острове Тайвань.

В число самых ярких представителей бирюзового чая входят следующие виды:

• «Те Гуань Инь» - слабо ферментированный китайский чай янтарно-желтого цвета с большим разнообразием вкусовых оттенков
• «Дун Фан Мэй Жень» - тайваньский желтовато-коричневый сорт, который считается наиболее сильным по уровню ферментации и обладает сложным послевкусием с медовым ароматом и древесными нотками
• Молочный улун – китайский зеленый чай с уникальными вкусовыми качествами. Этот вид благодаря своему особенному сливочно-карамельному аромату особенно пришелся по вкусу прекрасной половине человечества и присутствует в меню почти любого ресторана.

Китайские ученые доказали, что улун повышает иммунитет, способствует похудению и замедляет старение. Люди, которые предпочитают пить именно этот чай обладают здоровой кожей и намного меньше подвержены различным инфекционным заболеваниям. Но из-за повышенного содержания кофеина не стоит употреблять его на ночь. Особенно это касается людей пожилого возраста. Пожалуй, это единственный минус этого чая. Попробуйте и сможете убедится в этом сами!

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.