
Чай шу пуэр и шен пуэр, отличия и сходства которых рассмотрим в этой статье, считается элитным сортом. Выращивается он в южной китайской провинции Юньнань. Несмотря на то, что элитный чай пуэр шу и шен могут производить из одних и тех же чайных листьев, разница в них значительная.
Отличия при производстве
Качество сырья для изготовления пуэра шен имеет большее значение, чем для производства шу. Поэтому его часто собирают с чайных деревьев с грубыми мясистыми листами и большим содержанием биологических веществ. Возраст чайного дерева, сезон сбора и время выдержки после производства влияет на стоимость пуэра шен.
В основной же массе оба вида пуэра изготавливают из листьев чайного куста. После сбора урожая сырье подвергают совершенно разным процессам, благодаря чему шен пуэр и шу пуэр приобретают отличия.
Этапы производства шен пуэра после сбора листьев:
сырье проветривают и подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20-30%;
листья скручивают в нужную форму, просушивают под воздействием высоких температур;
дополнительно просушивают на солнце;
этап прессования под паром для придания формы;
выдерживание шен пуэра для окончательной просушки (самое оптимальное время выдержки - 10-20 лет).
Этапы производства шу пуэра после сбора листьев:
чтобы быстрее получить элитный китайский чай пуэр, сырье раскладывают кучками, накрывают тканью, поливают обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;
листья постоянно перебирают и перемешивают для ускорения процесса ферментации, контролируют влажность в помещении и температурный режим - процесс занимает несколько месяцев;
темные листочки просушивают на солнце;
готовый чай прессуют и расфасовывают.
Если перевести названия пуэров, то мы увидим, что “шен” будет означать “сырой”, “шу” - готовый. Созревание шена происходит естественным путем, а пуэр шу подвергается искусственному стимулированию для ускорения процесса созревания. При этом сохраняется химический состав сырья, то есть все созданные природой полезные элементы.
Такие разные процессы производства шу пуэра и шен пуэра отражаются во внешних отличиях блинов: в сухом виде шен пуэр более светлый со светлыми вкраплениями чаинок, тогда как шу пуэр имеет насыщенный темно-коричневый оттенок блина.
При заваривании настой шен пуэра отличается более светлыми янтарно-медовыми тонами, а настой шу пуэра, как правило, обладает насыщенным коричневым цветом.
Отличия во вкусе
Характеристики шен пуэра:
молодой шен пуэр выдержкой менее 3 лет имеет светлый золотисто-желтый настой и травянисто-цветочные оттенки аромата;
в чае 5-летней выдержки появляются фруктовые и медовые нотки, настой становится оранжево-желтым;
выдержанный 10-летний шен имеет оттенки сухофруктов и янтарный цвет настоя.
Характеристики шу пуэра:
вкус напитка более тяжелый, но мягче, чем у шен;
напиток имеет темный настой красно-коричневого цвета, может иметь некую незначительную густоту;
во вкусе присутствуют древесные ноты, однако чем выше качество шу пуэра, тем интереснее вкус, дающий дополнительно оттенки шоколада и орехов.
Особенности шен и шу пуэра
Чай пуэр не рекомендуется употреблять на голодный желудок.
Шен пуэр выдержкой 3-5 лет имеет наибольшее количество активных полезных веществ и антиоксидантных свойств.
Шен пуэр, особенно молодой, обладает некоторым воздействием на организм - тонизирует и бодрит, поэтому не рекомендуется пить его в большом количестве.
Передержанный при заваривании шен приобретает большую крепость и горчит.
Шу пуэр в китайской медицине используют при язвенной болезни и гастрите.
Шу пуэр способен притуплять чувство голода.
Шу пуэр легко заваривается, в то время как для качественного заваривания шен необходимо соблюдать определенную технологию.
Возраст шу пуэра при покупке не имеет значения, в отличие от возраста выдержки шен.