Шу пуэр и шен пуэр. Отличия

Шу пуэр и шен пуэр. Отличия

Чай шу пуэр и шен пуэр, отличия и сходства которых рассмотрим в этой статье, считается элитным сортом. Выращивается он в южной китайской провинции Юньнань. Несмотря на то, что элитный чай пуэр шу и шен могут производить из одних и тех же чайных листьев, разница в них значительная.

Отличия при производстве

Качество сырья для изготовления пуэра шен имеет большее значение, чем для производства шу. Поэтому его часто собирают с чайных деревьев с грубыми мясистыми листами и большим содержанием биологических веществ. Возраст чайного дерева, сезон сбора и время выдержки после производства влияет на стоимость пуэра шен.

В основной же массе оба вида пуэра изготавливают из листьев чайного куста. После сбора урожая сырье подвергают совершенно разным процессам, благодаря чему шен пуэр и шу пуэр приобретают отличия.

Этапы производства шен пуэра после сбора листьев:

сырье проветривают и подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20-30%;

листья скручивают в нужную форму, просушивают под воздействием высоких температур;

дополнительно просушивают на солнце;

этап прессования под паром для придания формы;

выдерживание шен пуэра для окончательной просушки (самое оптимальное время выдержки - 10-20 лет).

Этапы производства шу пуэра после сбора листьев:

чтобы быстрее получить элитный китайский чай пуэр, сырье раскладывают кучками, накрывают тканью, поливают обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;

листья постоянно перебирают и перемешивают для ускорения процесса ферментации, контролируют влажность в помещении и температурный режим - процесс занимает несколько месяцев;

темные листочки просушивают на солнце;

готовый чай прессуют и расфасовывают.

Если перевести названия пуэров, то мы увидим, что “шен” будет означать “сырой”, “шу” - готовый. Созревание шена происходит естественным путем, а пуэр шу подвергается искусственному стимулированию для ускорения процесса созревания. При этом сохраняется химический состав сырья, то есть все созданные природой полезные элементы.

Такие разные процессы производства шу пуэра и шен пуэра отражаются во внешних отличиях блинов: в сухом виде шен пуэр более светлый со светлыми вкраплениями чаинок, тогда как шу пуэр имеет насыщенный темно-коричневый оттенок блина.

При заваривании настой шен пуэра отличается более светлыми янтарно-медовыми тонами, а настой шу пуэра, как правило, обладает насыщенным коричневым цветом.

Отличия во вкусе

Характеристики шен пуэра:

молодой шен пуэр выдержкой менее 3 лет имеет светлый золотисто-желтый настой и травянисто-цветочные оттенки аромата;

в чае 5-летней выдержки появляются фруктовые и медовые нотки, настой становится оранжево-желтым;

выдержанный 10-летний шен имеет оттенки сухофруктов и янтарный цвет настоя.

Характеристики шу пуэра:

вкус напитка более тяжелый, но мягче, чем у шен;

напиток имеет темный настой красно-коричневого цвета, может иметь некую незначительную густоту;

во вкусе присутствуют древесные ноты, однако чем выше качество шу пуэра, тем интереснее вкус, дающий дополнительно оттенки шоколада и орехов.

Особенности шен и шу пуэра

Чай пуэр не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Шен пуэр выдержкой 3-5 лет имеет наибольшее количество активных полезных веществ и антиоксидантных свойств.

Шен пуэр, особенно молодой, обладает некоторым воздействием на организм - тонизирует и бодрит, поэтому не рекомендуется пить его в большом количестве.

Передержанный при заваривании шен приобретает большую крепость и горчит.

Шу пуэр в китайской медицине используют при язвенной болезни и гастрите.

Шу пуэр способен притуплять чувство голода.

Шу пуэр легко заваривается, в то время как для качественного заваривания шен необходимо соблюдать определенную технологию.

Возраст шу пуэра при покупке не имеет значения, в отличие от возраста выдержки шен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)