Шу пуэр и шен пуэр. Отличия

Шу пуэр и шен пуэр. Отличия

Чай шу пуэр и шен пуэр, отличия и сходства которых рассмотрим в этой статье, считается элитным сортом. Выращивается он в южной китайской провинции Юньнань. Несмотря на то, что элитный чай пуэр шу и шен могут производить из одних и тех же чайных листьев, разница в них значительная.

Отличия при производстве

Качество сырья для изготовления пуэра шен имеет большее значение, чем для производства шу. Поэтому его часто собирают с чайных деревьев с грубыми мясистыми листами и большим содержанием биологических веществ. Возраст чайного дерева, сезон сбора и время выдержки после производства влияет на стоимость пуэра шен.

В основной же массе оба вида пуэра изготавливают из листьев чайного куста. После сбора урожая сырье подвергают совершенно разным процессам, благодаря чему шен пуэр и шу пуэр приобретают отличия.

Этапы производства шен пуэра после сбора листьев:

сырье проветривают и подвяливают на солнце для уменьшения влаги на 20-30%;

листья скручивают в нужную форму, просушивают под воздействием высоких температур;

дополнительно просушивают на солнце;

этап прессования под паром для придания формы;

выдерживание шен пуэра для окончательной просушки (самое оптимальное время выдержки - 10-20 лет).

Этапы производства шу пуэра после сбора листьев:

чтобы быстрее получить элитный китайский чай пуэр, сырье раскладывают кучками, накрывают тканью, поливают обильным количеством воды для того, чтобы листья начали преть;

листья постоянно перебирают и перемешивают для ускорения процесса ферментации, контролируют влажность в помещении и температурный режим - процесс занимает несколько месяцев;

темные листочки просушивают на солнце;

готовый чай прессуют и расфасовывают.

Если перевести названия пуэров, то мы увидим, что “шен” будет означать “сырой”, “шу” - готовый. Созревание шена происходит естественным путем, а пуэр шу подвергается искусственному стимулированию для ускорения процесса созревания. При этом сохраняется химический состав сырья, то есть все созданные природой полезные элементы.

Такие разные процессы производства шу пуэра и шен пуэра отражаются во внешних отличиях блинов: в сухом виде шен пуэр более светлый со светлыми вкраплениями чаинок, тогда как шу пуэр имеет насыщенный темно-коричневый оттенок блина.

При заваривании настой шен пуэра отличается более светлыми янтарно-медовыми тонами, а настой шу пуэра, как правило, обладает насыщенным коричневым цветом.

Отличия во вкусе

Характеристики шен пуэра:

молодой шен пуэр выдержкой менее 3 лет имеет светлый золотисто-желтый настой и травянисто-цветочные оттенки аромата;

в чае 5-летней выдержки появляются фруктовые и медовые нотки, настой становится оранжево-желтым;

выдержанный 10-летний шен имеет оттенки сухофруктов и янтарный цвет настоя.

Характеристики шу пуэра:

вкус напитка более тяжелый, но мягче, чем у шен;

напиток имеет темный настой красно-коричневого цвета, может иметь некую незначительную густоту;

во вкусе присутствуют древесные ноты, однако чем выше качество шу пуэра, тем интереснее вкус, дающий дополнительно оттенки шоколада и орехов.

Особенности шен и шу пуэра

Чай пуэр не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Шен пуэр выдержкой 3-5 лет имеет наибольшее количество активных полезных веществ и антиоксидантных свойств.

Шен пуэр, особенно молодой, обладает некоторым воздействием на организм - тонизирует и бодрит, поэтому не рекомендуется пить его в большом количестве.

Передержанный при заваривании шен приобретает большую крепость и горчит.

Шу пуэр в китайской медицине используют при язвенной болезни и гастрите.

Шу пуэр способен притуплять чувство голода.

Шу пуэр легко заваривается, в то время как для качественного заваривания шен необходимо соблюдать определенную технологию.

Возраст шу пуэра при покупке не имеет значения, в отличие от возраста выдержки шен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.