Русское чаепитие – это духовная процедура

Русское чаепитие – это духовная процедура

В Россию чай попал в 1638 г. Его привез в подарок Государю от монгольского хана русский посол Стариков. Поначалу чай царю и боярам не понравился, но было замечено, что он «отвращает ото сна» во время долгих церковных служб. И в 1679 г. был заключен с Китаем договор о поставках чая в Россию. По Кяхтенскому тракту потянулись караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

А в начале 18 века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным русским напитком. Трудно представить себе в России дом, в котором не пьют чай.

Само чаепитие стало не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решали семейные дела, заключали торговые сделки и брачные союзы, без чашки чая не обсуждали, кажется, ни один серьезный вопрос. Гиляровский оставил прекрасное описание старых московских трактиров. Где-нибудь в «Коломне» или «Лондоне» за чаем грелись извозчики, а крупные коммерсанты заключали сделки на десятки и сотни тысяч рублей. Любимые чайные были у артистов, писателей, художников. Встречи за чайным столом у Л.Н.Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках вошли в историю русской культуры. Вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

Русское чаепитие – это духовная процедура, в России – свой ритуал заваривания чая.
Кипяток для чая готовится в самоваре. Самовар неотъемлемый атрибут русского чаепития и русского быта. Часто самовар является шедевром русского декаративно-прикладного искусства.

Кроме экономичности и красоты, в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

Обязательный атрибут – специальная грелка, которой накрывают керамический заварочный чайник. Таким грелкам придают форму петухов, сказочных птиц, кукол-матрешек.
И конечно же традиционное русское чаепитие устраивается с помощью традиционного русского чайного сервиза — украшения стола и интерьера жилища.

Чай заваривают крепко в заварочном чайничке. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.

Мед, варенье и сахар (лучше кусковой) подают к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленные в керамическом горшочке в духовке.

Самовар ставится непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливает чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверяется старшей из дочерей, что соответствует неписаному правилу чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Пьют чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая 1-2см от края чашки, что считается хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подавать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Полные стаканы с чаем «до самого верха» подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись «всклянь», абсолютно полными.

Но на самом деле в русском чаепитии все эти мелочи - cамовар, фарфор, чашки, чайники, блины, баранки, пирожки — все это совершенно не важно. Суть и соль русской чайной традиции в той радости, которую дает сама возможность собраться за чайным столом.

Разговоры между знакомыми и не очень людьми, мгновенья откровенности, минуты молчаливой задумчивости — все это гораздо важнее. Короче говоря, если вас интересует именно общение, чай по-русски — это ваш чай.

Была бы компания хорошая, да чаю побольше…

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.