Пурпурный чай

Пурпурный чай

Хотя «пурпурный чай» иногда считают совершенно новым видом чая, это название на самом деле относится к сорту чайного растения, который используется для его производства. Среди китайских чаев есть много сортов пурпурного чая. Листья этих растений варьируются от зеленых с тонким пурпурным оттенком до насыщенных ягодно-темно-пурпурно-красных. Даже помимо хорошо изученного китайского сорта Цзы Чжуань, в лесах провинции Юньнань растет большое разнообразие цветных чайных деревьев. По оценкам экспертов, от 20 до 30 процентов этих деревьев окрашиваются в цвета, отличные от зеленого, такие как желтый, белый и, конечно, пурпурный.

Молодые чайные листья с пурпурным румянцем растут на чайных деревьях в местности, где производится легендарный Gu Zhu Zi Sun (Пурпуные Бамбуковые Стрелы), чай, когда-то предназначавшийся в качестве дани императору.

Растения с пурпурными листьями встречаются во всех семействах чая, включая два основных подвида Camellia sinensis var. sinensis и C. Sinensis var. Assamica, а также связанный с ним предок C. Taliensis. Некоторые из наиболее ярких сортов принадлежат к C. Sinensis var. Assamica, подвида чайного дерева, которое растет в провинции Юньнань. Пурпурные растения в этой провинции чаще всего встречаются в южных и западных регионах. Тем не менее, мелколистный чайный кустарник C. Sinensis var. Sinensis также производит свои пурпурные сорта.

Зеленый чай Gu Zhu Zi Sun (Пурпурные Бамбуковые Стрелы) был назван в честь лёгкого пурпурного румянца его самых молодых листьев. У этого чая очень длинная история, которая началась ещё во времена династии Тан (618-907). Поэтому чайные растения с необычным окрасом не являются чем-то новым.

Однако до недавнего времени чайные фермеры игнорировали растения с пурпурными листьями. Некоторые производители даже исключали их из сбора, заметив, что более темные, чем обычно, листья вносят заметные изменения во вкус чая.

Конечно, местные жители многих этнических меньшинств, живущих в Юньнани, давно знают о «пурпурном чае», так как именно они владеют, ухаживают и собирают для их производства высококачественное сырьё из древних чайных садов и окружающих их горных тропических лесах.

Более широкий интерес к производству пурпурного чая возник сравнительно недавно. Пурпурные сорта начали производить в Китае, Кении, Индии и Японии, и в настоящее время широко представлены на чайном рынке.

Исконные пурпурные лиственные деревья в Юньнани демонстрируют пурпурную окраску только у самых молодых двух или трех листочков новой поросли. Если позволить молодым листочкам «дозреть», пурпурные листья снова станут зелеными. Из-за пурпурного окраса местные жители называют такие необычные листья «пурпурные бутоны». Известно, что «пурпурные бутоны» растут чаще всего или на чайных деревьях, находящихся на больших высотах, или на очень старых чайных деревьях. Хотя молодые листья достаточно темные, чтобы их можно было отличить от обычного зеленого чайного листа, они, как правило, не такие темно-пупрурные, как супер-темные сорта, такие как Цзы Чжуань.

В Китае ученые-чаеводы впервые узнали о чайных деревьях с пурпурными листьями, растущих в горах Наннуо в округе Мэнхай на юге Юньнани, недалеко от знаменитого округа Сишуанбана, производящего чай. Разработка темно-пурпурных сортов началась в 1985 году, когда учёные взяли черенки у Camellia sinensis var. assamica в лесу и начали выращивать их в чайном институте Академии сельскохозяйственных наук Юньнани. Посредством процесса размножения и обратного скрещивания этих черенков они смогли избирательно развести чайные растения с гораздо более концентрированным темно-пурпурным цветом. Этот новый сорт был поэтически назван «Zi Juan» - Цзы Чжуань в честь любимого персонажа из китайской классики «Сон в красном тереме», имя которого включает в себя символ zi, означающий «пурпурный».

Даже более зрелые листья сорта Цзы Чжуань, которые не такие пурпурные, как молодые почки, имеют гораздо более темный цвет, чем чайные растения, которые являются обычными зелеными.

У сорта пурпурного чая Zi Juan (Цзы Чжуань) пурпурные почки намного темнее, чем у его предшественников, даже на более молодых растениях. Кроме этого, заметная пурпурная окраска сохраняется даже в зрелых листьях, и разница очевидна, если поместить ее рядом с растением зеленого чая. Как и у исконных пурпурных листьев, этот сорт особенно богат антоцианинами, которые вызывают окрашивание. Эти флавоноидные антиоксиданты очень полезны для здоровья, включая поддержку иммунной системы.

Цзы Чжуань используется для производства шэн пуэра Гу Шу Цзы Я (Пурпурные чайные почки) и Лао Цзи Ча (Пурпурные чайные листья). Разница между этими шенами состоит только в том, что в составе сырья Лао Цзы Я почка и три листика чайного побега, а в Лао Цзи Ча только листья. Подобные пуэры, изготовленные полностью из пурпурных листьев, представляют собой довольно новую разработку. С тех пор как они впервые появились на чайном рынке в 2006 году, их популярность стала расти.

Люди изначально думали, что производство пурпурных листьев зависит от условий почвы. Тем не менее, ученые обнаружили, что эта черта имеет наследственную генетическую основу, которая также зависит от условий окружающей среды. У сорта Zi Juan пурпурная окраска вызывается повышением регуляции транскрипционного фактора, который помогает контролировать уровень присутствующих антоцианов. Воздействие на растения более низких температур и более длительные периоды освещения, по-видимому, способствует усилению регуляции этого транскрипционного фактора. Это приводит к большему накоплению антоцианов в листьях, делая их темно-пурпурными. Эти данные подтверждают традиционные знания о том, что пурпурные листовые растения встречаются на больших высотах, где температура ниже.

Многие из этих сортов разработаны не только для цвета, но и для устойчивости к сельскохозяйственным стрессам, таким как засуха, вредители и экстремальные температуры. Производство дополнительных антоцианов первоначально, по-видимому, является одним из ответов растения на такие условия, помогая им справиться с такими экологическими проблемами. Так как высокий уровень антоцианов делает растения более приспособленными к выживанию в нашем непредсказуемом климате, то возможно, пурпурные сорта станут со временем более востребованы по многим причинам, а не только из-за их эстетических, питательных и гастрономических качеств.

В конце концов, пурпурный чай - еще один из тех многих случаев, когда люди культивируют природное разнообразие и доводят его до совершенства. Люди заваривали чай, используя пурпурные растения на протяжении тысячелетий. Тем не менее, пурпурные сорта с интенсивным окрасом, такие как Цзы Чжуань, возникли только в последние тридцать лет. Еще неизвестно, станут ли они более широко признанными и доступными или останутся яркой странностью, которой наслаждаются некоторые любители экзотического чая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.