Польза и вред иван-чая

Польза и вред иван-чая

О традиционном русском напитке из иван-чая известно с давних времен. В отличие от черного чая, он не содержит кофеина и потому вполне допустим для гипертоников. Да и в народной медицине иван-чай находит широкое применение, так как является лекарственным растением с обширным спектром действия.

Однако употреблять его можно не всем и не всегда.

О том, какую пользу и какой вред иван-чай может принести организму, о его целебных свойствах и использовании в медицине, а также о способах сбора и приготовления — в материале «Ленты.ру».

Что такое иван-чай?

С точки зрения ботаники, иван-чай — представитель рода многолетних растений семейства кипрейные. Оно насчитывает 14 видов, произрастающих в умеренном поясе северного полушария.

Особенно широко используется узколистный кипрей, поскольку он распространен по всей России и обильно растет в лесах, полях и даже горных районах. Это и есть иван-чай.

Узколистный кипрей представляет собой высокую, до полутора-двух метров траву с прямым стеблем с небольшими листьями в форме узких клиньев. Он зацветает в июне-июле, и по окончании цветения на растении образуются пушистые летучие семена — раньше этот пух использовался для набивки подушек.

Кипрей очень быстро разрастается на самых разных территориях. Растение также называют огненной травой или пожарником — из-за того, что он часто растет на пепелищах и тем самым помогает почве быстрее восстанавливать плодородный слой.

Кроме того, иван-чай является медоносным растением — кипрейный мед имеет белый цвет и особенные, свойственные только ему вкус и аромат.

Когда в России начали пить чай из кипрея?

На территории России чай на основе кипрея появился значительно раньше, чем черный и зеленый. Он даже получил название копорский чай — по названию деревни Копоры в Ленинградской области, которая прославилась своими масштабными заготовками иван-чая.

Первые упоминания иван-чая на Руси можно увидеть в летописях XII века. Также существует легенда, что сам Александр Невский очень ценил этот напиток, считал его бодрящим, целебным и требовал, чтобы все воины пили его.

В XVIII веке иван-чай стали производить уже в промышленных масштабах. Его даже отправляли на экспорт в страны Европы и Азии — там это растение тоже было известно, однако производством его не занимались.

Какими целебными свойствами обладает иван-чай?

Сейчас напитки на основе иван-чая, а также различные настойки с кипреем продаются и в аптеках, и во многих супермаркетах. Растение пользуется популярностью благодаря приятному вкусу, доступности по цене и, конечно, целому ряду полезных свойств.

Врач-диетолог Ольга Фадеева в беседе с «Лентой.ру» рассказала, что листья и стебли кипрея содержат большое количество пектина, танина и биофлавоноидов, поэтому иван-чай оказывает противовоспалительное действие, а значит, может помочь при простуде и боли в горле.

По содержанию витамина C кипрей не уступает шиповнику — в 100 граммах растения более 500 миллиграммов аскорбиновой кислоты, — говорит Ольга Фадеева.

Эксперт добавила, что специальные сборы на основе иван-чая рекомендуют принимать в качестве успокаивающих и спазмолитических средств.

«Иван-чай помогает при головных болях, также хорошо действует при бессоннице, стрессе, благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, пищеварительную и нервную системы организма — все это из-за того, что в нем присутствуют эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты. Кроме того, иван-чай богат витаминами группы В», — подчеркнула Фадеева.

Она перечислила целый ряд полезных элементов, которые есть в составе кипрея: фосфор, калий, марганец, кальций, цинк, натрий, магний, селен, железо. Также, по словам эксперта, в составе иван-чая есть органические кислоты, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Какие витамины содержит иван-чай:

витамины группы В — В1, В2, B3, В5, В6, В9;
жирорастворимый витамин А;
водорастворимый антиоксидант — витамин C.

«Высокое содержание железа, меди, марганца, а также витамина С говорит о том, что чай из кипрея помогает при анемии, а также при нервных расстройствах», — уточняет Ольга Фадеева.

Витамины группы B, добавила она, способствуют нормальной работе нервной системы и помогают поддерживать здоровье кожи.

При каких проблемах со здоровьем полезен иван-чай?

С давних времен настой из иван-чая применяли при ряде нарушений и расстройств.

При каких симптомах полезен иван-чай:

вялость, снижение работоспособности;
авитаминоз, ослабленный иммунитет;
нарушения сна;
похмелье;
кожные заболевания и воспаления;
нарушенный обмен веществ.

Иван-чай при простуде

Большое количество витаминов и флавоноидов делают иван-чай мощным противовоспалительным и противовирусным средством. Для повышения эффективности лечения следует делать отвар из ферментированных листьев.

Ферментацией называется процесс окисления чайного листа, при котором его сок вступает в реакцию с кислородом и под действием ферментов начинает бродить. Именно благодаря этому процессу чай приобретает свои аромат, вкус и цвет. В домашних условиях сделать ферментацию несложно.

Как ферментировать иван-чай в домашних условиях:

Срезанные молодые листья и бутоны разложить на ткани и просушить полдня, затем перемолоть в кофемолке или мясорубке.
Полученную массу оставить на несколько дней в эмалированной посуде для ферментации.
Затем разложить листья на противне и поставить в духовку при температуре 70-80 градусов на два часа — до полного высушивания.

Для приготовления настоя при простуде заваривают столовую ложку иван-чая на стакан кипятка и дают настояться около часа.

Иван-чай при сердечно-сосудистых заболеваниях

Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой.ру» отметил, что магний и калий в составе иван-чая способствуют улучшению работы сердца и кровеносных сосудов.

Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление.

Эксперт добавил, что при стенокардии и артериальной гипертензии можно сочетать иван-чай и боярышник — такой сбор ослабляет боли, снижает давление и нормализует сон.

«А сбор из иван-чая и красной рябины укрепляет стенки сосудов и тонизирует сердечную мышцу», — отметил кардиолог.

Иван-чай при заболеваниях желудка и кишечника

Органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, содержащиеся в листьях и бутонах кипрея, — хорошее лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровотечениях и язвах.

Как приготовить иван-чай для улучшения работы ЖКТ:

Чайную ложку сухих листьев залить горячей водой. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Емкость следует наполнить на треть.
Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа.

Иван-чай при аденоме простаты

Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников.

Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе.

Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты:

Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды.
Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане.

Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин

В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях.

Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть.

Кому противопоказан иван-чай?

Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам.
Кому нельзя пить иван-чай:

детям до шести лет;
женщинам во время беременности и кормящим матерям;
людям с индивидуальной непереносимостью.

По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции.

Где лучше покупать иван-чай?

Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок.

Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.

Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет.

Как и когда собирать иван-чай?

В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми.

Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах.

Как хранить иван-чай?

Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах.

Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет.

Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму?

Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом.

Можно ли пить иван-чай натощак и вечером?

Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного.

А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок.

Можно ли заваривать свежие листья?

Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым.

Можно ли заваривать листья иван-чая повторно?

Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается.

Применение кипрея в кулинарии

Помимо отваров, молодые листочки иван-чая добавляют в салаты и щи из щавеля и крапивы. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь. Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен.

Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая.

Витаминный напиток

Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты.

Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем:

В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту.
Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств.

Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде.

Побеги кипрея в кляре

Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями.

Ингредиенты для приготовления побегов в кляре:

ростки иван-чая — 0,5 килограмма;
яйцо — две штуки;
мука — один стакан;
соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление побегов иван-чая в кляре:

Молодые побеги промыть и как следует высушить.
Яйца с солью взбить миксером или вилкой.
В полученную массу обмакнуть каждый побег, затем обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом.
Обжарить побеги до получения золотистой корочки и сразу подавать к столу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)