Почему у китайской чайной чашки нет ручки

Почему у китайской чайной чашки нет ручки

Часто любители китайского чая задумываются, почему у европейских чайных чашек есть ручка, а у китайских нет, и какие факторы определяют их особенный дизайн.

Вообще, эволюция традиционной китайской чайной чашки имеет очень сильный национальный колорит и особенности, и продолжается с момента зарождения чайной культуры. Хотя в истории чаепития чайная утварь используется только как инструмент, но она имеет незаменимый статус и ценность. Сегодня, с постоянным изменением привычек людей пить чай, требования людей к чайной посуде также претерпели большие изменения, но единственное, что осталось неизменным, - это дух и традиции китайской чайной церемонии.

В прошлом, будь - то восток или запад, вино занимало более высокое положение, чем чай, и большинство людей предпочитали вино. Специальной посуды для чая не было, а вместо неё использовали широкую плоскую винную чашку. Вино обычно пьётся прохладным, поэтому винной чашке ручки, чтобы избежать проблемы с обожженными пальцами, не нужны.

С наступлением правления династии Тан чайная культура стала популярной, для чаепития появилась специальная посуда. В то время в моде был зеленый чай, люди клали рассыпной чай в чашку, растирали его в порошок и добавляли воду для питья. Это способ приготовления матча. Когда-то во времена династии Тан чай был вывезен в Японию, и японцы до сих пор пьют чай таким образом.

Известно, что для заваривания зеленого чая не нужно было использовать воду высокой температуры, поэтому чайная чашка не нуждалась в ручке. Но так как некоторые люди всё же испытывали дискомфорт от горячей чашки, необходимо было что-то подкладывать под неё, поэтому появилось блюдце. Это изменение способа питья чая привело к появлению гайвани.

Пришло время династии Сун, чай становился всё более популярным напитком. В народе даже существовал обычай под названием «Чайный поединок», где выясняли, кто лучше заварит чайную пену. В это время чашка для чая стала выше; она получила название «Чай Чжан». Почти в то же время был найден каолин, из которого производили более крепкую фарфоровую посуду.

Постепенно люди пришли к выводу, что пить чай, заваренный таким способом, слишком сложно, поэтому во времена династии Мин стали использовать чайник для заваривания чая. Это очень близко к современному стилю. Но трендом того времени стало использование небольшого заварочного чайника. Следовательно, и чайная чашка «Чай Чжан» должна была соответствовать малому размеру чайника. Так появились традиционные китайские чайные чашки.

Фактически, некоторые виды китайских чашек всё-таки имеют дизайн ручки. Но это скорее исключение из правил. Китайцы считают, что в этом нет необходимости, для того чтобы не обжечь пальцы, есть блюдце.

Итак, в своей эволюции традиционная китайская чайная чашка прошла путь от плоской широкой винной чашки до высокой чашки, а затем, наконец, до маленькой чашки, причём, дизайн ручки никогда не являлся тенденцией. Для этого есть 3 причины:

Во - первых, неэстетично. В традиционной китайской эстетике важна симметрия, в философии - это баланс. Таким образом, гайвань, чайная чашка «Чай Чжан» и современные чайные чашки не используют асимметричный дизайн, в отличие от европейских.

Во-вторых, удобство размещения. Во время китайской чайной церемонии люди ставили всю чайную посуду на чайный поднос. Если бы у чашек были ручки, они бы занимали больше места, не были бы удобны для размещения и не могли бы храниться в стопке.

В - третьих, невозможность почувствовать температуру на ощупь. Когда мы используем традиционные китайские чайные чашки, мы обычно держимся пальцами за их край или за корпус. Можно легко почувствовать, насколько чай горячий, и определить, пригоден ли он для питья. Китайцы никогда не пьют чай горячим, самая идеальная температура для чая, по их мнению, это когда температура руки и чая примерно одинаковы. Можно допустить, конечно, что если есть ручка, можно просто взяться за неё и подуть на чай, чтобы охладить его. Но это для китайца считалось бы грубым, а потому неприемлемым, особенно на китайской чайной церемонии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)