Зеленый чай гораздо популярнее черного по всему миру. Более того, в нем содержится В 4 РАЗА БОЛЬШЕ кофеина, чем в напитке с похожим названием. Как такое может быть?
В первую очередь следует упомянуть о том, что такое количество кофеина содержится в листьях натурального происхождения. То есть те, которые образованы синтетическим путем, такими свойствами практически не обладают.
Ещё влияет способ заварки.
Для правильных вариантов раскрытия чая, необходимо придерживаться строгих условий. Для каждого они разные: выбрать 'правильную' (дистиллированную) воду, нагреть до 70-75 градусов. Заливать равномерно и постепенно, дав некоторое время настояться. С таким подходом артериальное давление действительно поднимается.
При этом в чае содержится, помимо всего остального, и катехины. Говоря простым языком, это вещества, вступающие со свободными радикалами, перекрывают действие кофеина.
Да, чай поднимает давление. И да, чай способен тонизировать давление, но при правильной заварке и при определенных видах напитка. А самолечением заниматься не то чтобы вредно - себе дороже. Лучше обратиться к специалисту - больше толку будет!