Китайский мате на пути рака

Китайский мате на пути рака

Обзор биологически активных соединений и полезных свойств китайского аналога южноамериканского мате опубликовала группа китайских исследователей. Новые данные открывают перспективы для получения из него лекарственных препаратов.

Китайские ученые исследовали спектр биологически активных веществ растений, которые используют для приготовления «китайского мате». Это вечнозеленые деревья Ilex latifolia и Ilex kudingcha, ближайшие родственники хорошо известного падуба парагвайского (Ilex paraguariensis), произрастающего в Латинской Америке. Именно из его листьев и готовят традиционный латиноамериканский мате. Вкус тонизирующего напитка, популярного среди местного населения на протяжении веков, достаточно быстро оценили колонизаторы континента — уже в XVII веке под маркой «чай иезуитов» его успешно импортировали из Бразилии в Европу. В последнее время лекарственные свойства мате активно изучают. Достаточно убедительно продемонстрирована его польза при ожирении, воспалительных процессах, гипогликемии (низком уровне глюкозы в крови).

Китайские аналоги – падуб широколистный и падуб кудин-ча – пока малоизвестны в Европе. Но в древних лечебных трактатах «Бен Цао Ши Ю» времен династии Тан и «Бен Цао Ган Му» времен династии Мин горькие чаи из этих растений упоминаются как эффективные средства, освежающие разум, улучшающие зрение, утоляющие жажду, очищающие от мокроты и избавляющие от токсинов. Китайская медицина признает кудин-ча в качестве лекарства при ринитах, конъюнктивитах, головной боли, а также улучшающего пищеварение и смягчающего неблагоприятное воздействие алкоголя.

Группа китайских ученых из лаборатории растительных ресурсов Пекинского университета технологии и бизнеса изучила биологически активные веществ этих растений. Исследователи также сравнили лекарственные свойства кудин-ча, мате и зеленого чая на всех возможных экспериментальных моделях и клеточных культурах.

Среди биологически активных веществ кудин-ча они нашли известные классы соединений – тритерпеноиды, фенольные кислоты (кофейная и хинная), флавоноиды, эфирные масла, фитостеролы и полисахариды. Были обнаружены и новые химические соединения – кудинлактоны, которых нет в мате. Выяснилось также, что флавоноиды и некоторые эфирные масла кудин-ча близки по своему составу к флавоноидам и эфирным маслам зеленого чая. Полифенольные соединения катехины, ценные лекарственные свойства которых так активно изучают в последнее время, в кудин-ча также обнаружили, но их оказалось меньше, чем в зеленом чае, и больше, чем в мате. Сапонинов – веществ, придающих горький вкус напитку, в кудин-ча гораздо больше, чем в мате и зеленом чае.

Самое удивительное, что в кудин-ча, в отличие от мате и зеленого чая, совсем нет кофеина. Это редкое свойство: среди «чайных» растений отсутствием кофеина могут похвастаться только три – ройбуш, ханибуш и лемонграсс.

Интересно, что в листьях кудин-ча, собранных весной, содержится в 3–6 раз больше биологически активных веществ, чем в тех, что заготавливают осенью. Такая особенность характерна и для обычного китайского чая.

К исследованию биологических свойств кудин-ча китайские ученые подошли со всей возможной дотошностью. Они провели полный скрининг всех перспективных соединений, обнаруженных в падубе широколистном, на всевозможных экспериментальных моделях и клеточных культурах. Как пишут авторы статьи, экстракт листьев падуба стимулировал иммунную систему, повышая способность клеток-макрофагов к фагоцитозу. Полисахариды растения заметно подавляли рост бактерий (золотистого стафилококка, сальмонеллы, гемолитического стрептококка, кишечной палочки) и патогенных грибов. Вещества из падуба широколистного проявили и противовирусные свойства, в частности на штаммах вирусов Коксаки и CVB3, а также вируса иммунодефицита человека. Ученые утверждают, что соединения, содержащиеся в водном экстракте листьев, препятствуют проникновению ВИЧ в клетки.

Эфирные масла кудин-ча в эксперименте продемонстрировали противораковую активность: они действовали как лекарства-цитостатики, вызывая некроз раковых клеток при добавлении в клеточные культуры.

На экспериментальных моделях с изолированной трахеей морских свинок была показана способность водных экстрактов растения расширять гладкие мышцы трахеи. В других экспериментах выявили способность экстрактов защищать нейроны от гипоксии (кислородного голодания) при ишемических повреждениях головного мозга. Вещества из кудин-ча в эксперименте продемонстрировали более сильное влияние на липидный обмен при ожирении, чем экстракты лимонника китайского, магнолии и даже женьшеня.

Как всякое лекарство, кудин-ча горек на вкус. Но, полагают исследователи, при регулярном употреблении он может помочь в профилактике и лечении многих заболеваний. Авторы обращают внимание на один важный момент. На сегодняшний день насчитывается более 20 видов растений из различных ботанических групп, которые продают на рынках Китая под общим названием «кудин-ча». Чтобы избежать путаницы, чаи из падуба широколистного и падуба кудин-ча называют «крупнолистовым кудин-ча», а чаи из других растений – «мелколистовым кудин-ча». Во вторую группу попадают растения, лекарственные свойства которых недостаточно изучены или вовсе неизвестны. Поэтому употребление напитков под названием «чай для похудания», «золотой чай» и пр. может быть опасно для здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.