Какой чай самый полезный

Какой чай самый полезный

Откроем правду: качество чая в одноразовых пакетиках хуже рассыпного. Специалисты называют его "купаж". В лучшем случае, он содержит 30% качественного чайного листа, в худшем — полностью его лишен, потому как лучшие идут на приготовление чайной "россыпи".

Если чаепитие со всеми атрибутами (чайничек для заварки, глиняный или стеклянный сервиз) можно сравнить с изысканным обедом в дорогом ресторане, то чай в пакетиках, заваренный прямо в чашке — с перекусом в фаст-фуде. Хотя признаемся, он хорош при дефиците времени и потому имеет право на существование.

При покупке такого чая в первую очередь должна интересовать герметичность упаковки: если она нарушена, значит чай мог растерять часть своих полезностей. Идеальный вариант — если каждый пакетик дополнительно упакован в свою обертку.

Читать по буквам

Рассыпной чай выбираем ориентируясь на специальную аббревиатуру: уважающие себя производители указывают на упаковке место сбора (провинцию или плантацию) и "порядок" листочков, из которых составлена смесь. Секрет такой: чем выше располагается на кусте чайный лист, тем качественнее сорт чая. Самым лучшим считают чай из типсы — нераскрытого верхнего листочка-почки. Именно к его сбору в Древнем Китае допускали девственниц до восхода солнца: считалось, что аромат зрелой женщины слишком силен.

Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP) — золотая или серебряная типса (нераскрытый верхний листик-почка);
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (TGFOP) — первый листик с добавлением большого процента типсы;
Flowery Orange Pekoe (FOP) — первый листик чайного куста;
Pai My Tan — "флэшка" (типса, первый нераскрытый и первый раскрытый листики);
Pekoe Souchong и Souchong – нижние листики. Они более грубые и идут на приготовление сортов с меньшим содержанием теина, поэтому полезен детям и людям с повышенным давлением.

Кстати, гипертоникам неспроста рекомендуют пить зеленый чай: он укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от "холестериновых наслоений".

Чайные листья боятся света и влаги. Поэтому производители прячут их к фольгу, герметично закрывая упаковку, или в жестяную банку. Они защищают чай от посторонних запахов, которые он впитывает словно промокательная бумага. Отсюда следует два вывода: 1) после вскрытия упаковки, пересыпь чай в герметично закрывающуюся оловянную или жестяную банку; 2) в банке для чая никогда и ничего не должно было храниться кроме... чая. Если в ней раньше был лавровый лист, то ты получишь чай с запахом лавра.

Чем выше качество чая — тем более выражены его антисептические свойства. Это — отличное лекарство от простуды: он усиливает потоотделение и обладает мочегонным действием, поэтому очищает организм от токсинов! А еще есть доказательства его губительного действия в отношении возбудителей кишечных инфекций!

В салун

Отправляются не только за красотой, но и... за качественным чаем. Попросите консультанта дать потрогать и разглядеть листик поближе:

чем туже он скручен, тем лучше. В процессе приготовления специальные машины сжимают чайный лист, разрушая его структуру. При этом чаинка выглядит нераздавленной, но ее аромат высвобождается полнее.
чем старше(ниже) листик, тем крупнее зубчики на его краях и выпуклее прожилки. Чем моложе, тем он уже, зубчики мельче, а прожилки тоньше.
сухие чаинки могут быть разного оттенка цвета оливок (от ярко зеленого до болотного);
свежий чайный лист не должен быть тусклым;
свежий чайный лист не рассыпается в порошок между пальцев — он крошится с трудом.

Элитные чаи до сих пор собирают вручную: на каждой упаковке чая отмечен не только "порядковый" лист куста, но и плантация, с которой собран чай, целый или резаный лист и даже номер сбора (первый или второй).

Да и сама коробочка особая — самые дорогие чаи хранятся в деревянных упаковках из дерева бальза. Оно не пропускает влагу и поддерживает постоянную температуру, поэтому его сравнивают с термосом.

Завариваем

И еще раз проверяем качество чая... Листочки должны "развернуться", стать мягкими и нежными, и естественно, не обломанными. А вот цвет вовсе не эквивалентен качеству и крепости — некоторые сорта, даже отдавая напитку все свои драгоценные вещества, не наделяют его интенсивным окрасом. Учтите, что яркий оттенок чая сохраняется около 5 минут после заваривания. Потом он темнеет, но остается прозрачным. Кстати, теряя яркость, чай приобретает полезные свойства — высокое содержание фтора, обеспечивающее крепость зубной эмали.

Чай выглядит мутным? Увы, значит он некачественный.

А теперь вдохни аромат... Специфический "чайный" запах — признак свежего зеленого чая. "Старички", возраст которых больше трех лет, полностью его теряют.

Зеленый чай полезнеее черного, хотя его и делают из одного сырья. Он не подвергается ферментации (выделению и окислению сока при соприкосновении с кислородом), поэтому все полезные вещества в нем сохраняются лучше. А значит и все полезные свойства тоже:

улучшение процессов пищеварения (поэтому чай полезно пить после плотного обеда);
стимуляция легкого, быстрого и творческого мышления;
выведение радиоактивного стронция;
улучшения состояния кожи: она становится чистой и упругой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)