Как приготовить домашнюю комбучу

Как приготовить домашнюю комбучу

Простое руководство о том, как приготовить в домашних условиях комбучу – необычный и полезный напиток с чайным грибом!

Для начала, что такое комбуча и чем полезен этот напиток?

Комбуча – это ферментированный чай, в котором содержится много пробиотиков, аминокислот и различных витаминов, полезных для здоровья пищеварительной системы. На вкус комбуча немного сладковатая (зависит от продолжительности сбраживания и дополнительных ингредиентов) и игристая. Комбучу всегда готовят из чая (зеленого, черного или улуна) с добавлением кофеина, сахара и чайного гриба, который представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Перерабатывая сахар, чайный гриб производит всевозможные полезные побочные вещества.

Итак, проще говоря: комбуча – это удивительный источник пробиотиков для вашего кишечника. Здоровый кишечник = здоровая иммунная система = здоровый человек!

Что такое чайный гриб?

Главный вопрос, возникающий у всех, кто решает в первый раз приготовить комбучу – что такое чайный гриб?

Итак, чайный гриб – это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые перерабатывают сахар и кофеин, производя полезные пробиотики, витамины и аминокислоты. По виду чайный гриб напоминает кусок силикона, но его целебные свойства с лихвой компенсируют его внешнюю неприглядность!

Возможно, у вас возник вопрос: а можно ли есть чайный гриб просто так? Технически – да, хотя удовольствия вам от этого будет мало. Зато по окончании приготовления комбучи чайный гриб может стать отличным дополнением компоста для вашего сада!

Где взять чайный гриб? Еще один хороший вопрос! Для начала: спросите у знакомых. Если кто-то из ваших знакомых сам готовит комбучу, он может отрезать кусок от своего чайного гриба и отдать его вам – гриб продолжит расти, и вы сможете его использовать для приготовления своего напитка. Также вы можете купить бутылку готовой комбучи в магазине и оставить ее в комнатной температуре – через какое-то время в ней образуется чайный гриб, который можно использовать, как только он сформируется в целую массу.

Несколько подсказок!

1. Сахар – необходимый ингредиент для приготовления комбучи. Но это не значит, что комбуча – вредный напиток! Сахар питает чайный гриб, который иначе не сможет вырасти и наполнить ваш напиток всеми своими удивительными свойствами. Если соотношение ингредиентов будет правильным, дрожжи и бактерии съедят большую часть сахара, а у вас останется игристый напиток с островатым вкусом.

2. При приготовлении комбучи следите за чистотой: как следует помойте руки и контейнеры, чтобы в напиток не попали вредные бактерии.

3. Приготовление комбучи в домашних условиях – это непрерывный процесс. Как только у вас готова одна партия, приходит время браться за следующую. Но если вы решите на какое-то время прервать процесс, чайный гриб необходимо поместить в емкость с небольшим количеством сахара и залить готовой комбучой. Добавляйте немного сахара каждую неделю, чтобы «подкармливать» чайный гриб.

Как разнообразить вкус комбучи?

Вашу комбучу можно разнообразить дополнительными вкусами:

Грейпфрут – ¼ чашки свежевыжатого грейпфрутового сока

Имбирь – 1 ч. л. свежемолотого имбиря

Имбирь с лимоном – 1 ч. л. свежемолотого имбиря и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Персик с мятой – 1 спелый персик и две веточки мяты

Черника – ½ стакана пюре из черники

Лайм с мятой – две веточки мяты и сок 1-2 лаймов

Манго – 1 спелое манго

Ананас с базиликом – ½ чашки кусочков ананаса с ¼ чашки нарезанных листьев базилика

Малина, лимон, имбирь – ½ чашки малины, сок 1 лимона и щепотка тертого свежего имбиря

Любые из предложенных дополнительных ингредиентов нужно добавить в уже готовую комбучу, сверху накрыть чайным грибом (оставив 2,5 см пространства между грибом и крышкой) и оставить в прохладном темном месте еще на 1-2 дня с закрытой крышкой. После этого храните комбучу в холодильнике.

Как приготовить комбучу?

Ингредиенты:

1 чайный гриб

24 стакана фильтрованной воды

1¼ чашки органического тростникового сахара

6 пакетиков натурального органического чая (зеленый, черный или улун)

1 чашка готовой комбучи

Что еще понадобится:

1 большая стеклянная банка

1 кухонное полотенце

1 резинка или нитка

Пустые стеклянные банки или бутылки для готовой комбучи

Рецепт:

1. Вскипятите 24 стакана воды в большой кастрюле. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте чай в пакетиках. Заваривайте, пока вода не достигнет комнатной температуры.

2. Удалите чайные пакетики. Поместите чайный гриб, 1 чашку комбучи, тростниковый сахар и заваренный чай в большую банку. Накройте банку полотенцем и закрепите резинкой. Оставьте в прохладном месте на 10 дней.

3. Через 10 дней снимите полотенце и разлейте комбучу по банкам или бутылкам, оставляя 2,5 см пространства между напитком и крышкой.

4. Ваша комбуча готова! Вы можете пить и хранить ее в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.