Иван-чай — идеальный рецепт богатырского здоровья!

Иван-чай — идеальный рецепт богатырского здоровья!

Кипрей узколистный или Иван-чай

Кипрей узколистный известен в народе как Иван-чай. Но только не каждый задумывается, почему его так прозвали. Эта целебная трава известна своим распространение по всей России. Селится он на местах бывших пожарищ, вдоль дорог, на опушках смешанных лесов.

Казалось бы кипрею свойственно менять свое место произрастания. Но я каждый год в одном и том же месте встречаю туман нежно-лилового кружева крупных соцветий иван-чая. И редкий путник проедет спокойно мимо такой чудесной картины.

Народ останавливается, фотографируется, аккуратно собирает нежное сырье для приготовления душистого напитка на зиму.

Иван-чай уникален своей таблицей микро- и макроэлементов. В ферментированном чае содержатся биологически активные вещества (антиоксиданты до 30%): гидроксикоричные кислоты – 3%, флавоноиды – 5%, кумарины – 2%, полифенольные окисляемые вещества (дубильные вещества) – 20%; аскорбиновая кислота (витамин С в мг.%) – 53; макро и микроэлементы (всего 61, из них основные – магний, калий, кальций, железо, цинк, медь). И самое главное он не содержит кофеина.

Утром чашечка чая взбодрит, подарит утреннюю легкость и придаст много сил для благородных поступков. В вечернее время Иван-чай снимет усталость от рабочего дня, поднимет настроение и гарантирует отличный вечер с семьей, близкими и друзьями.

Иван-чай покоряет своих любителей не только полезными свойствами. Только всмотритесь в его соцветия. Его розовые лепестки создают умиротворенность и спокойствие. Соцветия растений стремятся вверх, на встречу солнечным лучам. В таком виде они подобны высокой башне и даже могут находить свое отражение в архитектурных произведениях и на полотнах мастеров живописи.

В XII в. Иван-чай, приготовленный мастерами из с. Копорье, завоевал международную популярность и был очень востребован гурманами-англичанами. С тех пор Копорский чай стал одной из первых статей в экспорте Российского государства. Если бы не хитрые китайцы...

История скрывает много тайн. Одной из таких считается забвение Копорского чая. Однако, он не потерял своей силы, и рецепт приготовления ароматного и полезного напитка передавался из поколения в поколение.

Сегодня изготовители традиционно придерживаются старой рецептуры, внося небольшие коррективы и формируя разнообразный купаж. Так появился Алтайский чай, Сибирский чай, Башкирский чай. Все они содержат основной ингредиент - гранулы или измельченные листья Иван-чая. Но каждый чай по-своему ароматен, так как нет ничего повторимого, география каждого растения уникальна.

Первый опыт знакомства с Иван-чаем

Читателей не интересует сухая статистика: им интереснее свои ощущения. Вот о них сейчас и расскажу.

Первый раз мне довелось попробовать листовой Иван-чай у знакомых. они очень хвалились, с трепетом рассказывали как собирали и готовили. Но, честно - не понравился.

Явно чувствовался травяной оттенок прелого сена. Хотя, может быть мне тогда так показалось. Только потом я узнал, что они не соблюли все таинство приготовления. А именно опустили этап ФЕРМЕНТАЦИИ!

Вот как то раз начитавшись статей о великой силе Иван-чая и несложности его приготовления, я отправился на сбор. Как раз начало июля. Иван-чай начинает цвести, листья сочные, зеленые. Нарезал я тогда немного - буквально килограмма 2-3 сырья, чтобы только попробовать, чем же он так хорош. Как оказалось этого было достаточно, чтобы весь вечер посвятить его переработке. Про технологию рассказывать здесь не буду: это тема отдельно статьи, если вам будет интересно. Но всего у меня ушло 5 дней с момента сбора до момента итоговой сушки...

Прилично потрудившись за неделю, я жаждал часа Х, чтобы развеять миф о чудесных отзывах. И как вы думаете?...

Миф в итоге оказался правдой. Да такой, что теперь я каждый год собираю кипрей, готовлю его строго в соответствии с рецептом, что завещали нам предки. И после бани по часу могу сидеть в прохладе деревьев и наслаждаться вкусным и ароматным напитком, который не только делает сильнее, но и разумнее! Голова на утро свежая, ум ясный!

Иван-чай нужно правильно уметь готовить! Только тогда он раскроет свой потенциал с богатым ароматом! Удивительно - он никогда не бывает горьким, даже если его немного пересушишь, в отличие от китайского. Просто он будет темнее и немного крепче!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)