История японской чайной церемонии (часть I)

Впервые о чае узнали в Китае в IV веке н.э. Во времена династии Тан (Китай, 618-907 гг.), когда культурные контакты двух стран достигли своего пика, первые чайные плантации появились и в Японии.
Первое упоминание о самой церемонии, включающей дегустацию чая, встречается уже в VIII веке. Но, по всей видимости, она лишь отдаленно напоминала чайную церемонию, известную в наши дни. В том же веке буддийский монах написал книгу о том, как надлежит заваривать чай. Книга называлась «Ча Чин», и учила нагревать воду до нужной температуры, а также правильно использовать чайные принадлежности. Считается, что чайная церемония в том виде, в котором она существует сегодня, во многом сформировалась благодаря идеям, изложенным в «Ча Чин».
В эпоху Нара (Япония, 710-794 гг.) чай был уже хорошо известен в Японии, и использовался преимущественно монахами и знатью в качестве лекарства. В Китае же, в конце правления династии Тан, чай стали употреблять как напиток, но в связи с усложнившимися отношениями с Японией, это нововведение достигло Страны восходящего солнца намного позднее. Японцы были вынуждены создавать и культивировать собственные традиции употребления чая.
В эпоху Нара и Хэйан (794-1192 гг.) чай был чрезвычайно дорогостоящим товаром, и, исходя из этого, формировались правила и порядок церемонии.
Период Камакура (1185-1333 гг.) в Японии.В 1187 году Мёан Эйсаи - японский монах - отправился в Китай изучать философию и религию. Вернувшись в Японию, он основал Дзен-буддизм и возвел первый храм секты Риндзай. Эйсаи первым стал выращивать чай в религиозных, но не медицинских целях. Он также первым предложил измельчать чайные листья перед тем, как заварить их кипятком. Хуи Цунг, император династии Сун, в своей книге «Та Хуан Ча Лян» («Трактат о чае») описывает бамбуковый венчик, с помощью которого взбивается чай, предварительно залитый горячей водой. Именно эти два метода легли в основу японской чайной церемонии.
Несмотря на враждебное отношение со стороны монахов, идеи Эйсаи получили широкое распространение в Японии, во многом благодаря высокому покровительству некоторых членов сёгуната, ставших первыми поклонниками чайного ритуала. В1211 году Эйсаи первым в Японии написал трактат о чае. В этой книге, названной «Кисса ёёки» («Чай полезен для здоровья»), автор повествует о том, каким образом с помощью чая можно излечить такие болезни как: потеря аппетита, паралич конечностей, Бери-бери, фурункулез и даже отравление загрязненной водой. Эйсаи свято верил, что чай – лучшее лекарство от всех болезней. Возможно, именно поэтому чайная церемония приобрела такую популярность.

TeaGrad

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.