Исторические страницы шаньдунского чая

Исторические страницы шаньдунского чая

Шаньдун (山东), что означает «к востоку от гор», — китайская провинция на восточном побережье, граничащая с Цзянсу на юге вдоль побережья, а также частично с Аньхой.

Шаньдунский чай за всю свою многовековую историю претерпевал бурные повороты, что ясно отражено в «Чайной классике» Лу Юя, чайного мудреца династии Тан. Согласно его книге история чая Шаньдун восходит к эпохе Шэньнун. Лу Юй говорит: «Чай — это напиток, который впервые открыла семья Шэньнун, а министр Чжоу Гун из династии Западная Чжоу прославил чай во всем мире».

Популярность чаепития в провинции Шаньдун началась во времена династий Тан и Сун. Ли Шиюэ (762-779 гг. н.э.), император династии Тан, записал в «Записях слуха и зрения Фэн Ши», что «южане любят пить чай, а северяне пьют чай, но не очень много». Чуть позже Кайюань Чжун (около 723 г. н.э.) отмечал, что чаепитие на севере от этапа подражания южанам становится обычаем. «Всегда заваривали чай в храме Линъянь в Тайане», - отмечал он.

К середине династии Тан чаепитие в Шаньдуне стало более популярным. Но так как масштабных плантаций чая в Шаньдуне никогда не было, много чая перевозили на большие расстояния в северный Китай с юга по реке Янцзы из уездов Цзоу, Ци, Цан и Ди в город Цзинъи. Со времен династии Сун чай стал ежедневной необходимостью для жителей провинции Шаньдун.

Китай известен как «государство этикета», а Шаньдун, «родной город Конфуция и Мэн-цзы», является основным местом, пропагандирующим традиционную китайскую культуру этикета. Заваривание чая - это народный обычай и этикет.

Провинция Шаньдун не только пила, но и производила чай. Согласно исследованиям Чжу Кэчжэня и соответствующим археологическим данным, в «Избранных материалах по истории китайского чая» указано, что климат в среднем и нижнем течении Хуанхэ 4000–5000 лет назад был жарким и влажным.

Ян Е из династии Тан записал в «Шань Фу Лу», что во времена династии Средний Тан в Шаньдуне сажали чайные деревья, а производимый чай был источником государственных доходов наравне с солью.

В начале правления династии Мин в книге Хуан Ичжэна «Вещи и жемчуг» было перечислено 96 видов известных в стране чаев, в том числе шаньдунский «чай Лайчжоу» и «чай Хайчжоу».

Есть предположение, что исчезновение шаньдунского северного чая в прошлом связано с воздействием войны или стихийных бедствий, таких как сильные морозы. После династий Тан и Сун климат в Шаньдуне изменился, стал более холодным, и север оказался непригодным для выращивания чая. Основным районом производства чая стал Юг. А весь чай, который северяне пили до конца 1950-х годов, доставлялся из Чжэцзяна, Фуцзяня и Аньхоя.

История современного Шаньдунского чая началась только в 1950-х и 1960-х годах после того как новое коммунистическое китайское правительство успешно реализовало дерзкий проект по продвижению чайного производства с юга на север. Шаньдун переписал чайную историю и стал крупной чайной провинцией в Китае.

В 1950-е годы, когда первый секретарь провинции Чжэцзян Тан Цилун стал губернатором провинции Шаньдун, председатель Компартии Китая Мао Цзэдун в беседе с ним дал наказ начать эксперименты по продвижению южного чая в провинцию Шаньдун. Вскоре после того, как Тан Цилун вступил в должность в Шаньдуне, он принял решение попробовать посадить здесь деревья, что и положило начало проекта «Продвижению чая с юга на север».

В 1957 году в парке Чжуншань Лаошань города Циндао были высажены первые пять тысяч саженцев, которые ученые-агрономы привезли из Сычуаня, Хунаня, Юньнаня и Фуцзяня. Но эксперимент провалился, из пяти тысяч саженцев ни один не выжил. В следующий раз в 1959 г. чайные растения привезли в основном из западных провинций - Чжэцзяна, Аньхоя, Цзянси и Цзянсу. Из 50000 растений, посаженных возле храма Тайцингун в Лаошане, выжило около десяти тысяч. Чайные деревья, наконец, пустили корни на земле Цилу. Ученые пришли к выводу, что чайные саженцы западных провинций приспособились к шаньдунскому климату и почвам гораздо лучше, чем «южане», а лучше всего проявили себя средне- и мелколистные хуаншаньские сорта.

После запуска проекта «Продвигаем чай с юга на север» шаньдунский чай прошел необычайный путь развития от спорадических пробных посадок до формирования и укрепления чайной отрасли. После перипетий и десятилетий борьбы он распространился по всей земле Цилу, родному городу Конфуция. Цюйфу, подножие горы Тай, Жичжао, Чжучэн в Линьи и другие места стали районами производства высококачественного северного чая, и шаньдунцы, наконец, снова стали пить свой собственный чай.

Есть много причин успеха этого великого проекта по перемещению чая с юга на север.

Прежде всего, районы, где выращивается южный чай, имеют превосходные природные условия и являются одними из немногих районов на севере страны, подходящих для выращивания чайных деревьев.

Возьмем, к примеру, Циндао, Жичжао и Линьи, три чайных района в провинции Шаньдун, где у каждого есть свои преимущества.

Циндао, обращенный с трех сторон к морю, отличается мягким и влажным климатом, хорошим качеством воды и кислой почвой, наиболее подходящей для выращивания чая. Как говорится, «хороший чай выходит из облаков и туманов в высоких горах». Циндао расположен на «самой известной горе на море» - горе Лаошань, здесь круглый год зеленые горы, синее море, облака и туман. В честь этой горы назва нодин из самых известных зелёных чаёв Шаньдуна - Лаошань Люй Ча.

Климат теплый и влажный, солнечного света много, морозы более продолжительные, чем на юге. Кроме того, разница температур между днем ​​и ночью велика, рост и развитие чайных деревьев медленные, а интервал между сроками сбора длинный. Таким образом, у чайных листьев достаточно времени для накопления питательных веществ, поэтому свежие чайные листья лаошанского чая имеют толстую структуру и богаты питательными веществами.

Чайный район Жичжао обращен к Желтому морю на востоке и относится к теплому умеренному влажному муссонному климату. Почва в горах и холмах слабокислая, она относится к желто-коричневому суглинку, богатому органическими веществами и микроэлементами. Из-за высокой широты зимний период на 1-2 месяца длиннее, чем на юге, а большая разница температур между днем ​​и ночью способствует накоплению полезных веществ. Такая превосходная географическая среда придает зеленому чаю Жичжао характеристики, которых нет у южного чая.

Есть ещё чайный район Линьи, который относится к умеренно-теплому влажному муссонному климату, с обильным солнечным светом, обильными осадками, четко выраженными временами года и большой разницей температур между днем ​​​​и ночью. Кроме того, в Линьи есть красивые горы, чистая вода и хорошая форма рельефа. Природные условия превосходны, экологическая среда хорошая, а почва богата органическими веществами и минералами, что особенно подходит для производства высококачественного чая.

Уникальные климатические и географические условия характеризуют зеленый чай Имэн из Линьи ярко-зеленым цветом чайного настоя, вытянутой формой листа, богатым ароматом каштана и мягким послевкусием. Такие природные условия позволили создать зеленый чай Имэнь богатый витаминами, минералами и микроэлементами, полезными для организма человека.

Успех внедрения чая с юга на север неотделим от политической поддержки государства и местных органов власти.

В начале проекта группа старших руководителей, таких как Тан Цилонг, не жалела усилий для поддержки молодой чайной промышленности региона. В середине-конце 1990-х годов провинция Шаньдун и другие провинции, завезшие чай, сформулировали политику поддержки, предоставили финансовую поддержку и техническое руководство, а также призвали фермеров отказаться от традиционной структуры посадки и улучшить её методы. И по сей день национальные и местные органы власти по-прежнему очень поддерживают развитие чайной промышленности в регионе.

Продвижение чая с юга на север — это не просто концептуальный прорыв. Этот процесс также свидетельствует о трудолюбивом характере и настойчивости народа провинции Шаньдун. Опираясь на дух упорства и несмотря на неоднократные поражения, чайные мастера наконец-то заставили высококачественные сорта чая выработать морозостойкость и прижиться на севере.

В последние годы многие научно-исследовательские институты, такие как Научно-исследовательский институт чая Китайской академии сельскохозяйственных наук, обнаружили, что у северного чая очень высокое содержание полифенолов чая, кофеина, белка, аминокислот, углеводов и витаминов, а содержание химических элементов, таких как углерод, водород, кислород, азот и магний, даже выше, чем у южных чаёв.

За последние 60 лет с начала реализации проекта площадь чайных плантаций в провинции Шаньдун увеличилась почти в 7 раз по сравнению с 1995 годом, в основном сформировав три основных чайных района: на юго-восточном побережье провинции Шаньдун, полуострове Цзяодун и центральном и южном районе провинции Шаньдун. Согласно статистике, в 2019 году провинция имела площадь более 400 000 му чайных плантаций, производящих 26 000 тонн чая, с выходной стоимостью около 3,3 млрд юаней.

Качество шаньдунского чая также неуклонно улучшается. Толстые листья, сильный вкус, устойчивость к завариванию и сильный аромат стали его основными характеристиками. Был выращен ряд высококачественных брендовых чаев, которые продаются. на обширных территориях Китая и за рубежом.

В настоящее время районы производства чая провинции Шаньдун нацелены на продвижении экологически чистого производства. Качество чая прошло строгую проверку Европейского Союза и получило мировое признание.

Несмотря на то, что шаньдунский чай является новичком в китайской чайной промышленности, провинция Шаньдун имеет очень давнюю культуру чаепития, и, согласно статистике, ежегодное потребление чая в провинции составляет около 80 000 тонн.

Культура северного чая дошла до наших дней, и благодаря своему богатому историческому и культурному наследию, она обеспечивает большую историческую ценность для развития и сохранения северного чая в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)