Главные чайные традиции

Главные чайные традиции

Человечество наслаждается чаем несколько тысячелетий. По легенде, китайский император узнал вкус этого напитка, когда листки дерева случайно упали в чашу с кипятком. Чайные традиции – это отдельный культурный слой, где практически у каждого народа свои определённые церемонии, набор правил, учитывающих природные предпосылки и исторические нюансы.

Самый детализированный и дотошный процесс чаепития – это традиционная китайская церемония. Крошечные чашечки, щипцы, салфетки и полотенца – немудрено запутаться в последовательности и предназначении каждого предмета!

Пьют чай очень медленно, наслаждаясь каждым глотком. В современном Китае до сих пор бережно чтут традиции, и увлекающиеся особы из других стран с особым пиететом и страстностью заимствуют у китайцев знания о чайных сортах и тонкости заваривания, распространяя эту культуру по всему миру!

Японцы не отстают от Китая – чаепитие в этой стране превращено в целый ритуал на основе философии дзен. Церемонии проводятся ночью, на восходе солнца, в 5-6 утра, после обеда, и это не считая особенных случаев! Процесс сопровождается медитацией чуть ли не на каждый предмет, проводится в специальном чайном домике, в котором рассчитано всё до мелочей, начиная от ведущей в сад дорожки, заканчивая маленькой чашечкой для каждого участника. Это, конечно, слабо увязывается с повседневностью и ритмом современной жизни, но на то они и японцы – народ, умеющий хранить традиции.

В Марокко смесь зелёного чая, листьев мяты и щедрой порции сахара считается самым изысканным угощением. Такой напиток подают исключительно в высоких тонких стаканах.

Тибетские чайные традиции – особенные. В напиток там добавляют не сахар или молоко, а… масло и соль! Очень питательно. Этого жителям монастырей в горах кажется недостаточно, поэтому отвар ещё и кипятят несколько часов. На выходе получается своеобразная паста, а если её смешать с мукой, то получится уже еда, а не чай.

Самый известный поставщик чая на планете – это, конечно, Индия. Рецептов напитка в этой стране столько же, сколько и регионов. Традиционный вариант – это палитра пряностей. Перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех – от одних названий обостряется обоняние и начинает слегка кружиться голова. Дурманящий чай пьют только из простых глиняных чашек, чтобы по-настоящему оценить аромат напитка.

Аргентинцы пьют «напиток богов» – так они называют травяной чай мате. Готовят его в калебасах – необычной посуде, которую сооружают из местной тыквы. Пить мате нужно через специальную трубочку бомбилью – так вкуснее.

Торжественность чаепитий в России обусловлена формированием этой культуры в те времена, когда чай был редкостью, и застолье становилось событием. За большим накрытым столом собиралась многочисленная родня и гости, ставилась лучшая «парадная» посуда и из погребов извлекались самые вкусные лакомства. Чтобы чая хватило на всех, были придуманы крупные ёмкости – самовары, в которых вода долго оставалась горячей. Пили напиток вприкуску с сахаром и добавляли молоко – некоторые историки полагают, что эту привычку у русских позаимствовали англичане.

Святое для жителей туманных островов – это Five O’Clock. Традиции сложились достаточно поздно – в XIX веке. В типичном доме какого-нибудь лорда горничные подавали чайник с чёрным чаем, кувшинчик с молоком, крохотные бутерброды и множество сладостей. Процесс чаепития занимал – и занимает до сих пор! – немало времени, которое утекает незаметно за продолжительной приятной беседой.

Общение – непременный пункт чайных традиций. Настоящий чай должен согревать не только тело, но и душу. Согласитесь, приятно обзавестись собственной чайной традицией у себя в семье, когда за столом ежедневно будут собираться домочадцы и делиться событиями прожитого дня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.