Фудинский белый чай – Белоснежка китайского чая

Кусты белого чая имеют крупные листья. На подступах к Тайму

Автор: У Шоуфэн, Источник: Сеть города Ниндэ

Вступительное слово от "Чайного Путешествия"

Мониторя новости чайного китайского интернета (чайнета) мы натолкнулись 4 января на красивую заметку о белом китайском чае из фуцзяньского Фудина, считающегося родиной белых чаёв. Заметка поразила нас своей отточенной стилистикой, она датировалась началом нового года и обрывалась будто на полуслове. Долгое байдуение (аналог нашего гугления) дало интересный результат. Оказывается, данная статья написана год с лишним назад для сети города Ниндэ, она почти в 4 раза длиннее первой найденной нами версии. Далее было проведено ювелирное паззление и теперь у нас в руках скомпонованный полный вариант, из которого пока мы публикуем первую из четырёх частей.

Белые чаи из Фудина являются белоснежками китайского чая, и это сорта, присущие лишь Китаю, в других местах на Земле подобного не сыщешь. Китай располагает шестью типами чаёв, знаменитые кусты и удивительные сорта исчисляются здесь тысячами. Но лишь у белых чаёв качество изысканное, это вершина среди видов чая. «Белый чай в мире делается в Китае, китайский белый чай делается в Фудине». Государственная служба лесного хозяйства и китайское чайное общество присвоили Фудину статусы «Родина китайских белых чаёв» и «Родина знаменитых китайских чаёв», что является весомым признанием на уровне государства. Превосходные сорта чайного дерева, прекрасная экологическая обстановка, богатые ресурсы, глубокий культурный слой, древняя история производства чая, кропотливое управление культивацией, отточенная техника сбора и выделки – благодаря всему этому слава о фудинских белых чаях разнеслась далеко. Особая земля, особенные сорта и уникальная технология создали неповторимый в Поднебесной фудинский белый чай.

Фудинская чайная индустрия заточена прежде всего под белый чай, и главные её достижения можно сформулировать как «шесть драгоценностей»: райская земля, ценные виды [растений], дорогие сорта [чая], ювелирная технология, редкая гармоничность, удивительный эффект.

  1. Райские места. Фудин 福鼎, буквально - благополучная и процветающая земля 福祉鼎盛之地.

Окружающая среда в Фудине превосходная, природные условия идеальные, необычайно подходят росту сырья для белых чаёв. Фудин располагается на морском побережье на северо-востоке Фуцзяни. С трёх сторон эта местность окружена горами, с одной стороны к ней примыкает море. Тёплый климат, умеренное количество осадков, достаточно солнца. Водные потоки текут вдоль и поперёк, повсюду родники. Коэффициент лесопрокрытия составляет 69.3%, что больше среднего значения по провинции (62.96%), и по этому показателю Фудин занимает первое место в Фуцзяни. Основные высоты над уровнем моря составляют 500 – 800 метров, кое-где доходят до 1000 метров и выше. Там сформировался своеобразный рельеф в форме конского копыта, более высокий на северо-западе региона, и более низкий на юго-востоке, и там типичный субтропический приморский муссонный климат.

Горы Тайму(太姥山), названные «приморской столицей бессмертных» (Хайшан Сяньду) – это пейзажный район государственного значения и национальный геопарк, расположенный в северо-восточной части территории подчинения Фудину. Ханьский император У-ди, составляя каталог знаменитых гор на востоке Поднебесной, поставил Таймушань во главе из этого списка, насчитывающего 36 мест. Знаменитые горы рождают хороший чай, хороший чай прославляет знаменитые горы. Исследуя историю до самых истоков, видим, что более тысячи лет назад «чайный святой» Лу Юй в своём «Чайном каноне», опубликованном в 780-м году, писал: «В 300 ли на (юго-)восток от Юнцзя (ныне – Вэньчжоу в провинции Чжэцзян) есть горы белого чая», что непосредственно указывает на фудинские горы Тайму. В своей «Всеобщей истории чайного дела» профессор Чэн Чуань указывает: «На восток от Юнцзя в 300 ли находится море, это ошибочный факт. На самом деле имеется в виду 300 ли на юг, где находится фуцзяньский Фудин (в танское время входивший в состав уезда Чанси), и именно там родина белых чаёв».

Бродя по Таймушань, взор отмечает среди душистых трав орхидеи, помимо бамбука есть и чай. Тайму прославились четырьмя совершенствами: «пики опасные, камни чудесные, пещеры укромные, туманы призрачные». Сырьём для таймушаньских белых чаёв являются сорта Фудин Да Бай (большой белый фудинский) и Фудин Да Хао (большие ворсинки из Фудина). Эти деревья в обилии произрастают на хребтах Тайму, где осадков немало, чудесные травы и удивительные деревья наводняют долины и горы. Растительный покров там пышен, пейзаж красочен и разноцветен, слой почвы глубок и плодороден. В чайных садах клубятся облачные туманы, чайные деревья обычно растут среди каменных лесов, их корни глубоки, а крона пышная. На относительно больших высотах Тайму много лесов, облаков и тумана. В этих особенных географических условиях, где содержание органики и микроэлементов весьма богатое, и рождается древний чай. Чайные листья урождаются толстыми, мягкими и содержащими много веществ. Качество у выделанного фудинского белого чая отменное. Среди белых чаёв своим качеством особенно выделяется Бай Хао Инь Чжэнь (白毫银针). Этот особый чайный продукт, вызревающий в бесчисленных каменных долинах и падях гор Тайму, между туманистых ручьёв, становится известным на весь Китай сортом. Имя этого чая сложено из-за того, что цвет его белый как серебро, а форма листьев тонкая и длинная как у иголок. Изящный чайный аромат пробивается сквозь облака и туманы, он пронзает эти горы уже тысячи лет, не ослабевая.

Фудинская культура белого чая в старинных поместьях выделялась своей естественностью и простотой. Неподалёку от Фудина находится местечко Цуйцзяо (дословно – Изумрудный пригород – прим.ЧП) – древняя усадьба рода У. Поместье было построено 104-м потомком правителя У Вана, жившего в эпоху Вёсен и Осеней (770-476 до н.э.). Потомка звали У Цхо, он открыл в Пекине чаеторговлю, и за счёт продажи белого чая разбогател. В династию Цин в правление под девизом Цяньлун университетский профессор и известный чиновник Лю Юн некогда подарил У парные надписи «Выучившийся со временем может забыть о Цане и Кэ, [но] в стихах, оставленных на память при разлуке, видишь Яна и Хэ» (Цань и Кэ – это два ученика буддийского патриарха Дамо, Ян Сюаньчжи и Хэ Чанъюй – два друга-поэта эпохи Южных династий, парные надписи указывают на тесную дружбу Лю Юна и семейства У. Чиновник не раз гостил в удалённом имении, и одной из главных причин тому был местный чай – комм.ЧП). Площадь, занимаемая усадьбой, составляет 14 тысяч м2, она строилась 13 лет, и затраты на неё составили 640 тысяч лянов серебра. Планировка усадьбы оригинальная, но система просматривается чётко. Продольные и поперечные линии чётко пересекаются и взаимно соединяются, это будто древняя доска для игры в облавные шашки (го) с длиной и шириной больше 70 метров, расположенная в глубокой долине. И кажется, словно бы тут в любое время привечают небожителей, спускающихся посидеть на земле и поиграть в шашки. Древнее поселение Цуйцзяо среди всех старинных усадеб Цзяннани (земель к югу от Янцзы – прим. ЧП) является самым большим по площади и наиболее хорошо сохранившимся. В поселении сочетаются размах сооружений, сравнимых с императорскими палатами, и филигранное сочетание стиля жилых домов Цзяннани. Эта старинная усадьба заслуживает того, чтобы считаться драгоценностью, совмещающей декоративность, художественность и историчность традиционных частных домов Поднебесной.

Продолжение, как говорится, следует

Вернуться в раздел "ЧАЙ"

TeaTravel

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.