Дунтин Билочунь, или Весна на вершине Било в горах Дунтин (洞庭碧螺春)

Чай Дунтин Билочунь производится в районе У Чжун (бывший уезд У) на территории административного подчинения городу Сучжоу провинции Цзянсу, на берегах Великого озера (Тайху) на горах Дунтин. Является зелёным чаем, входящим в десятку самых знаменитых чаёв Китая.

Горы Дунтин с высотами не более 350 метров над уровнем моря делятся на западные (расположенные на острове) и восточные (на полуострове). По сути это залесённые сопки,  компактно стоящие на юго-восточном берегу Тайху - крупнейшего озера юго-восточного Китая, чьи волнующиеся бирюзовые воды постоянно укрыты простирающейся до горизонта туманной дымкой. Климат там исключительно мягкий: тёплые зимы да прохладные лета. Воздух свежий, постоянно клубятся облачные туманы. На горах Дунтин растут добрые соседи чая - дающие тень плодовые деревья, прежде всего мушмула и олива. В своё время читая книгу Бронислава Брониславовича Виногродского "Путь чая", я хорошо запомнил пассаж про то, что чай на Дунтине растёт среди фруктовых садов. Почему-то мне всё время представлялось, что чай и эти деревья растут чересполосицей: делянка айвы - грядка чая - ряд яблонь - полоска чая. Оказалось, что все растения фактически растут в одном саду и в совокупности образуют устойчивую экосистему. В общем, все эти условия весьма благоприятны для роста чайных деревьев. Если добавим сюда особую аккуратность при сборе чайных листьев и ювелирность обработки, то получим в итоге особенную специфику качества этого чая.

Чаинки Билочуня очень нежные, скручены в тонкие спиральки, полностью покрыты густым ворсом, а цвет имеют изумрудно-зелёный. Ещё один вариант перевода Било - изумрудные спирали. Отцы-основатели российско-китайской чайно-клубной системы с восторгом вспоминают первые поставки этого чая в Москву: открываешь коробку чая, а внутри один пух и обалденный цветочный аромат. Говорят, что по каналам китайского правительства чай сей закупали. Заваренный билочунь имеет освежающий вкус, способствует внутренней секреции жидкостей в организме. Аромат этого чая благоухающий, настой зелёный и прозрачный, чайное дно тонкое, равномерное и нежное. У высокосортного Билочуня при заваривании можно сначала налить в стакан воды, а затем опустить туда чай, и он будет плавно оседать на дно. При этом листочки раскрываются, и аромат наполняет своим благоуханием всё вокруг. Подобный театр демонстрирует силу маленьких чайных побегов и практически не воспроизводим с каким-либо другим чаем.

Чай Весна на Било собирают с весеннего равноденствия до злаковых дождей (20.04), стандарт сбора: почка плюс верхний листочек. Собранный чай тщательно сортируют, удаляя рыбьи листья (листья, образованные не из почек), старые листья и слишком длинные стебельки. Обычно на заре чай собирают, примерно к полудню отсортировывают некондицию и во второй половине дня обрабатывают: жарят, скручивают и досушивают. Ручные технологии применяются и по сей день в большинстве производств. Вручную жарят с лёгким подкручиванием, вручную скручивают, как бы валяя целые комки чая, и контролируют финальную сушку. Эти три операции делаются в котле, за один присест. Особенность прожарки этого сорта заключается в одновременном сминании и протряхивании листьев, а ключевым звеном является проявка ворсистости, после которой листья скручиваются и досушиваются при сниженной температуре. Нежность внутри силы, сила внутри нежности.

Цинский Ван Инкуй в своём сочинении "Люнань Суйби" по поводу происхождения названия Изумрудных спиралей весны приводит следующую историю. На каменных скалах дунтинской вершины Било некогда росло несколько диких чайных деревьев. Простые граждане из окрестных мест уже давно ходили в горы и собирали такой чай. В годы правления под девизом Канси (1661-1722) чай там давал особо обильные урожаи. В этой местности молодые девушки-сборщицы быстро наполняли свои корзинки доверху, после чего начинали сыпать чай себе за пазуху. Под воздействием тепла девичьего тела чай вскоре начинал источать сильный запах. Девушки пугались до смерти такого аромата, поэтому чай назвали Хэша Жэньсян, "Убивающий наповал своим запахом".

В 1675-м году император Канси отправился инспектировать юг страны и добрался до гор Дунтин на берегу Тайху. Местный императорский наместник Сун Ло закупил у семьи Чжу для Сына Неба чай "с пугающим названием" и поднёс его Светлейшему. Император заметил, что название "Пугающий людей" не очень приглядно, и высочайшим указом даровал чаю имя Билочунь. С этого момента местных чиновников обязали ежегодно закупать этот чай для подношения императору.

Чаинки Спиралей туго скручены в форму завитков, густо усыпаны белым ворсом, и в этой серебристой зелени скрывается изумрудность. Чай часто называют "Три свежести", поскольку его аромат освежающе крепок, вкус плотен, а цвет ярок. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Такой чай не может не трогать людей своим изяществом.

У дунтинского Билочуня особенный стиль, широко известный по всему миру. В пекинском Собрании Народных представителей чайное меню всегда содержит эту позицию. Этим чаем постоянно угощают иностранных гостей, в правительственных кругах его дарят друг другу по любому поводу. Тайваньские любители этого чая, несмотря на наличие собственной островной версии, каждую весну накануне праздника Цинмин приезжают в Сучжоу чтобы купить у знакомого мастера первую партию этого чая "прямо из котла". Билочунь не только заполонил китайские чайные рынки, он активно экспортируется в Японию, США, Германию, Сингапур и другие страны мира.

Говорят, что за Дунтин Билочунем закрепился статус китайского чая номер 2 (первый - это Сиху Лунцзин). Но когда я бросаю в гайвань с горячей водой чаинки Спиралей и ощущаю, как пространство вокруг наполняется ароматами фруктовых садов Дунтина, я перестаю быть в этом уверенным. Нет, это однозначно чай не хуже лунцзина. Да и к чему в тот момент какие-то рейтинги?

Заходите на Дунтин Билочунь.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.