Цзя Е Лун Ча, 佳叶龙茶, Драконий чай с прекрасным листом или ГАБА-чай

Так называемый Цзяелунча (ГАБА-чай) – это новый натуральный продукт из чайного листа, содержащий большое количество гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), по английски γ-Aminobutyric acid, или GABA. В Японии привыкли называть его Габарон-чай. Из-за того, что этот чай необычайно приятный на вкус, японцы также называют его «чаем, приходящимся по вкусу». А благодаря тому, что питьё такого чая придаёт человеку много энергии, поднимает дух и дарует невосприимчивость к усталости, в Японии его именуют «чаем, дающим энергию ци». В материковом Китае цзяелунча именуют также Цзинь Бай Лун Ча, 金白龙茶, Золотисто-белый драконий чай. ГАБА-чай обладает хорошим эффектом снижения кровяного давления и является прекрасным отрезвителем, что уже давно подтверждается многочисленными исследованиями. Добавим к этому тот факт, что обработка ГАБА-чая не такое уж и сложное дело, а себестоимость его производства достаточно низкая. В результате в Японии массовое производство такого чая давно встало на коммерческие рельсы. Как правило, обычно обработанные чаи (в том числе неферментированные зелёные, частично ферментированные баочжуны и улуны, полностью ферментированные красные и даже пост-ферментированные чаи пуэры) либо вообще не содержат, либо содержат малое количество ГАМК. А в ГАБА-чае каждые 100 грамм сухого листа содержат до 150 и выше мг этого вещества. В Японии содержание ГАМК в 150мг/100г считается по стандартам самым минимальным. Другими словами, если нужно произвести габа-чай как коммерческий продукт, содержание ГАМК в листе должно быть никак не меньше 0,15%. Что касается истории возникновения этого продукта, то всё началось в 1987-м году, когда японский профессор Цусида изучал изменения в метаболизме аминокислот чайного листа. Совершенно случайно обнаружилось, что если свежий чайный лист долгое время находится в анаэробном состоянии (бескислородная ферментация), то в нём образуется высокое содержание ГАМК. Из-за того, что эта кислота обладает очень хорошим оздоровительным эффектом, у многих японских учёных немедленно возник к этому продукту огромный интерес и внимание. Уже на следующий год после  открытия начались активные исследования на тему того, как производить габа-чай. В то же время стали ставиться опыты на животных по поводу эффекта снижения кровяного давления благодаря габа-чаю. В общем, в самом конце 80-х в Японии этот чай уже активно распространялся как коммерческий продукт.

Цзяелуновый чай помимо высокого содержания ГАМК, также имеет такую особенность как предельно высокое содержание ещё одной аминокислоты, аланина. Если проводить ферментацию чая обычным способом, в присутствии кислорода, то тогда в чае образуется относительно много таких аминокислот как глютаминовая и аспаргиновая, и в незначительных количествах образуются аланин и ГАМК. Однако с габа-чаем проводится длительная анаэробная ферментация в бескислородном пространстве, и химические элементы в таком чае вырабатываются несколько другие, в частности глютаминовой и аспаргиновой кислот там образуется заметно меньше, а вот ГАМК и аланины присутствуют в 8-10 раз больше чем в обычном чае. Благодаря многолетним исследованиям установлено, что при производстве габа-чая ГАМК образуется из глютаминовой кислоты, а аланин – из аспаргиновой. Другими словами, высокое содержание в габа-чае ГАМК и аланина есть результат естественных превращений элементов чайного сырья, а вовсе не искусственного добавления химических веществ. Поэтому можно с уверенностью заявить, что это натуральный продукт, сделанный из чайного листа.

В новейших исследованиях, касающихся физиологического воздействия ГАМК, подтверждаются следующие факты:

1. ГАМК может снижать кровяное давление (равно как и тормозить его рост);

2. Согласно исследованиям в клинической медицине, ГАМК может устранять остаточные явления апоплексии головного мозга или затвердевания артерий головного мозга – головную боль, звон в ушах, отсутствие аппетита и другие помехи здоровью;

3. Стимулирует кровоток в головном мозге, а также обмен веществ;

4.Способствует мочеиспусканию и стимулирует расширение сосудов, что также приводит к снижению кровяного давления;

5.Может облегчать такие симптомы, сопутствующие женщинами в климактерическом периоде и пожилым людям, как бессонница, меланхолия, расстройства вегетативной нервной системы, ухудшение памяти и т.д.;

6. Стимулирует выведение солей из организма, препятствует некрозу базовых клеток почек, вплоть до улучшения и защиты функционирования почек;

7.Снижает показатели алкалиновой фосфатазы и глютаминовой пировиноградной трансаминазы в печени, активирует деятельность печени;

8.Способствует расщеплению алкоголя, помогает при похмелье, снимает болезненные симптомы алкогольной интоксикации;

9.Тормозит жировую инфильтрацию в печени, препятствует ожирению;

10. Обладает дезодорирующим эффектом, включая запахи потного тела, пожилых людей, изо рта, физиологические, мочи, и т.д.

Ниже приведены важнейшие вехи в истории ГАБА-чая (информация предоставлена Тайваньской опытной станцией по изучению и распространению чая):

В 1955-м году доктор Такахаши впервые установил, что ГАМК обладает эффектом снижения артериального давления. В 1982-м доктор Биллингсли в Бюллетене исследований мозга (BrainResearchBulletin) доказал, что ГАМК может передавать информацию с анестезийных периферийных нервных окончаний, что подтверждает торможение роста кровяного давления. В 1987-м профессор Цусида в государственной лаборатории чайных тестов открыл способ получения габа-чая. В 1987-1988-м годах группа японских исследователей под руководством доктора Омори проводила клинические испытания ГАБА-чая на животных и людях. В ходе этих исследований подтвердилось, что больным гипертонией достаточно выпивать лишь три чашки габа-чая в день (при концентрации 3 гр сухого чая на 150 мл) чтобы эффект снижения давления проявился очень хорошо. Отдельно было установлено, что цзяелуновый чай обладает прекрасным отрезвляющим эффектом. В 1989-м габа-чай был запущен в Японии в массовое производство, и чем выше с таком чае была концентрация ГАМК, тем такой чай был дороже. В 1995-м ещё один японец, доктор Ясухико в очередной раз подтвердил прямое влияние габа-чая на снижение кровяного давления, опубликовав свои результаты в «American Journal of Hypertension». В 1997-1998-м годах японская опытная станция сельского и лесного хозяйства и объединённая сельскохозяйственная лаборатория префектуры Канагава разработали усовершенственный метод обработки габа-чая.  В 2000-м году ряд учёных, среди которых был уже знакомый нам доктор Омори, открыли в этом чае эффект, полезный для почек при переработке продуктов с высоким содержанием соли, а также защищающий почки. В 2001-м году чайная лаборатория при китайском институте сельскохозяйственных наук совместно с одним японским университетом установила, что габа-чай на внутриклеточном и внешнеклеточном уровнях может ингибировать фермент АПФ (то есть грубо говоря тормозит выработку фермента, приводящего к повышению артериального давления), то есть с ещё одной стороны подтвердилось существенным образом гипотензивное воздействие габа-чая. В 2001-м же году чайная лаборатория провинции Хунань и хунаньский госпиталь для пожилых людей провели клинические испытания по снижению давления в результате применения габа-чая и в 50 случаях заболеваний (25 контрольных групп) подтвердилось очень хорошее действие габа-чая в вопросе снижения артериального давления.

Особенности продукта:

ГАМК способна стимулировать выделение большого количества гормонов роста. Клинические испытания показали, что достаточно усвоить 5 грамм этого вещества, чтобы увеличить секрецию этих гормонов в человеческом теле в 5,5 и выше раз. Так как габа-чай получается из натурального чайного сырья путём бескислородной ферментации, то он сочетает в себе свойства изначального чая (предохраняет от онкологических заболеваний, антиоксидант, тормозит патогенные изменения в клетках, снижает уровень липидов в крови и т.д.) плюс обладает характерными уже для ГАМК свойствами снижать кровяное давление и отрезвлять. Если в день трижды заваривать этот чай в концентрации 3 грамма на 150 мл и полностью выпивать, то отчётливо проявляется эффект снижения кровяного давления и стабилизация сна. А если за полчаса до принятия алкоголя выпить кружку габа-чая, то можно предотвратить головную боль при похмелье. Такой чай делается с применением бескислородной ферментации, и поэтому в отличие от обычного чая, который делается при участии кислорода, габа-чай имеет специфический вкус. И хотя он не такой тонкий как у обычного чая, но перед нами определённо полезный для здоровья чай в новом обличии.

От себя добавим: представьте себе гренки с ягодно-цветочными оттенками. Плюс чуть вяжущий вкус и долгое послевкусие. Этот чай не просто полезен, он вкусен и полезен в равной мере.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.