Древний индийский чай с куркумой, известный как золотое молоко, используется более 4000 лет в аюрведической медицине. Это полезный и вкусный напиток, которым можно наслаждаться всей семьей. Он идеально подходит для зимы, так как обладает согревающим эффектом.
Куркума, популярная в индийской кухне и не только, специя, обладает рядом лечебных свойств:
Противовоспалительные
Антиоксидантные
Способствует пищеварению
Повышает иммунитет
Облегчает боль в суставах
Успокаивает кожу
Как приготовить золотое молоко?
Ингредиенты:
Стакан молока (можно использовать любое – коровье, если вы его пьете, рисовое, миндальное или сделать смесь по вкусу)
½ - 1 чайная ложка пасты куркумы
При желании можно добавить:
1 чайную ложку натурального подсластителя (мед, кленовый сироп, стевия)
1 чайную ложку хорошего масла (миндальное, кокосовое, топленое)
Щепотку имбиря, корицы или мускатного ореха
Молоко и пасту куркумы разогрейте на среднем огне в кастрюле до желаемой температуры. Добавьте подсластители, масло и специи непосредственно перед употреблением.
Как сделать пасту из куркумы?
В маленькой кастрюле смешать куркуму, черный перец и залить водой.
Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут, постоянно помешивая. Готовую пасту можно хранить в холодильнике.
Совет: если в золотое молоко добавить немного черного перца, то куркума будет лучше усваиваться организмом. Дело в том, что в отличие от других специй, куркума плохо всасывается в пищеварительных органах. Однако, лишь небольшое количество черного перца увеличивает биодоступность куркумы до 2000%.
Золотое молоко желательно принимать на ночь. Оно способствует глубокому восстанавливающему сну. Курс лечения составляет 40 дней. Таких курсов желательно проводить два в год.